В спорах о современном стиле часто проскальзывает — сочинение ЕГЭ 2020 Русский язык

В чем заключается гениальность Л.Н. Толстого? Таким вопросом задаётся Ю.В. Бондарев.

Существует мнение, что из-за «технических чудес ХХ века» современный человек не способен «поднять толстый роман» и может читать только прозу «телеграфной краткости». Писатель не согласен с этой позицией и приводит «многотомные романы» Толстого, как пример классической литературы, которая популярна и в наше время: «Современен ли Толстой…разумеется, вопрос этот смешон, применимый к гению…которого, видимо, знают или слышали все на нашей планете». Таким образом, Ю.В. Бондарев стремится показать, что даже спустя много лет книги «гения» читают по всему миру, и это является доказательством их актуальности.

Чем произведения «художника» могут привлечь современного читателя? Лев Николаевич Толстой умел проникать в «глубины человеческого сознания» и показывать «все изменения человеческого чувства», он «написал всю психологию человека». Ю.В. Бондарев отмечает писательское мастерство «гениального художника»: «…исчезает язык как инструмент литературы и остаётся живая жизнь». Автор хочет сказать, что Толстой является «художником-гигантом» не только потому, что великий писатель проникал «в глубину природы», но и потому, что он «всегда был краток», когда создавал «и лаконичные, и большие вещи»

Ю.В. Бондарев использует эти два примера, чтобы показать, что Л.Н. Толстой получил всемирное признание благодаря своим волнующим произведениям и мастерству, с которым они были написаны.

Автор считает, что причина гениальности «художника» заключается в «краткости…глубине и художественной смелости», присущим его творениям. Нельзя не согласиться с мнением Ю.В. Бондарева. Классическая литература до сих пор остаётся популярной, поскольку она поднимает проблемы, актуальные для всех поколений, учит людей жизни и воспитывает положительные черты в читателях.

Прочитав этот текст, понимаешь, что Л.Н. Толстой «будет волновать еще многие поколения потомков», потому что его книги делают человека «добрым властелином мира».