В спорах о современном стиле часто проскальзывает — сочинение ЕГЭ 2020 Русский язык

Литературный язык могуществен. На протяжении многих веков человечество восхищается талантом людей мастерски владеть словом. Именно такие писатели могут стать наставниками в жизни каждого, передать через произведения свой опыт и знания. Чему же нужно учиться у литературного гения?

Над этим проблемным вопросом задумывается Ю.В. Бондарёв. Автор рассуждает на тему литературного творчества и приводит в пример Л.Н. Толстого. Ю.В. Бондарёв пишет, что «Толстой волновал современников и будет волновать ещё многие поколения потомков до тех пор, пока человек будет человеком, пока будут существовать общество, жизнь и смерть, добро и зло…». Этим примером автор хотел показать, что творчество литературных гениев будет жить вечно, пробуждая в людях искренние чувства и эмоции до тех пор, пока жизненные ценности играют одну из самых важных ролей для человечества.

Кроме того, автор характеризует «свойство величайшего гения» — под его пером «искусство становится не отражением жизни, а самой жизнью…». Иными словами, мастерство писателя – это возможность одними лишь словами открыть для человека новый мир, а не просто картину в воображении человека. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько величествен может быть талант писателя.

Позиция автора очевидна: «каждодневно люди должны учиться краткости, глубине и художнической смелости» литературного гения.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, гениальный писатель обладает талантом кратко описать события истории, жизнь человека, его эмоции, передать собственные мысли. Однако сделать это так, что читатель испытает все чувства героев, преодолеет все трудности жизни вместе с ними и задумается над глубокими философскими вопросами, поднятыми автором. Именно этому и стоит учиться у «художника-гиганта».

Таким образом, произведения гениев литературы не потеряют актуальности в течение многих лет для человека, обладающего высшими жизненными ценностями. Способность кратко изложить мысли, содержащие глубокий смысл, создать из произведения не простое описание, а новый мир – это то, чему нужно учиться у гениальных писателей людям всех поколений.