Выбор, который меняет человека

Что такое выбор? Выбор – это предпочтение одного варианта другому, осознанное принятие решения, за которым следует отвержение альтернативных благ, возможностей, исходов события. С необходимостью выбирать мы сталкиваемся каждый день, но, как правило, в таких ситуациях мы ищем способы решения каких-то повседневных, бытовых вопросов, которые могут быть важны в данный момент и абсолютно незначительны позднее. Конечно, такой выбор, за которым не следует никаких серьёзных последствий, даётся нам намного проще, чем тот, который может повлиять на наше будущее и на жизнь других людей, а потому его мы делаем сравнительно легко, опираясь только лишь на доводы разума и логические суждения. Совсем иначе дело обстоит с выбором, от которого зависят судьбы людей, культурных ценностей, целых стран – такой выбор возможен лишь с опорой на представления о нравственности и нормы морали. За принятием решений в таких важных вопросах часто следует глубокое переосмысление самим человеком суждений, ранее казавшихся ему неоспоримыми, глубокая переоценка ценностей, и именно поэтому я считаю, что поменять человека может только нравственный выбор.

Так, с необходимостью совершения нравственного выбора сталкивается главный герой романа Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Гай Монтэг. Он – пожарный будущего, но в его обязанности входит не тушение пожаров, а сжигание книг и домов, в который они были найдены. До определённого момента, Гай не задумывается над тем, с какой целью он делает это, даже получает удовольствие от вида огня, пожирающего бесценные страницы, наполненные мудростью предков. Монтэг знает, что его отец, дед тоже были «пожарниками», а потому относится к своей работе как к продолжению дела, начатого задолго до него. Но однажды герой встречает девушку, заставившую его на мгновенье остановиться и задуматься. Прозванная жителями городка «сумасшедшей» Кларисса Маклеллан задаёт Гаю постой вопрос : счастлив ли он? Именно с этой минуты начинаются жесточайшие терзания Монтэга: вопрос юной Клариссы мучает его, не даёт покоя, влечёт за собой множество мятежных мыслей, заставляющих героя усомниться в праведности его дела. Постепенно он приходит к осознанию того, в каком критическом положении оказалось общество, частью которого является он сам и его жена Милдред, к пониманию того, что будущее зависит только от того, насколько смело и быстро они будут действовать в настоящем. Выбирая между привычной обыденностью, которая в целом удовлетворяла жителей города и не требовала никаких решительных действий, и чрезвычайно опасным делом по спасению общества от духовного разложения и нравственного опустошения, которое вероятнее всего обернулось бы для него смертью, Гай отдаёт предпочтение второму. По итогу именно это благородное решение меняет его, делает мудрее, сильнее, честнее.

Таким образом, нравственный выбор Гай Монтэга является замечательным примером, подтверждающим мысль о том, что именно нравственный выбор способен раскрыть потаённые черты характера человека, воспитать в нём лучшие качества и даже глубоко преобразить его внутренний мир.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии