Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич — сочинение по Соллогубу

На протяжении многих лет Россия контактировала с Востоком и Западом. Это сыграло особую роль в формировании нынешней России.

Какое влияние Восток и Запад оказывают на Россию? Над этим вопросом размышляет В.А. Соллогуб в данном тексте. В течение долгого времени, Восток и Запад оказывали своё влияние на Россию. И соответственно это влияние не пропало бесследно. Оно оказывало воздействие не только на политику, быт, но и духовное состояние человека.

Предложения 36-40 иллюстрируют нам влияние Востока на Россию с положительной и отрицательной точки зрения. С одной стороны мы переняли от Востока «чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и в особенности патриархальность нашего народного быта». Но с другой стороны, он передал нам лень, хитрость, отвращение к успехам человека.

Противопоставляя Восток Западу, автор показывает нам влияние Запада на Россию в предложении 41. Он избавил Россию от негативного влияния Востока.

Таким образом, Россия несёт в себе «мысль» от Запада и «чувство» от Востока.

Автор считает, что, объединив черты Востока и Запада, Россия претерпевает стремительное развитие: «Россия быстрым полётом стремится по стезе величия и славы — к недосягаемой на земле цели совершенства».

Я согласна с позицией автора, совмещая в себе «мысль и чувство», Россия несёт в себе разумность Запада и духовность Востока. Именно поэтому так явно ощущается её преимущество в развитии.

Несомненно, Восток и Запад оказывают огромное влияние на Россию, но ей удаётся найти середину между ними.