Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич — сочинение Соллогуб

Автор поднимает проблему влияния Востока на Россию. Какую роль оно играет в формировании народности?

Главный герой повествования, Иван Васильевич, говорит: «Мы многим обязаны Востоку: он передал нам чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и в особенности патриархальность нашего народного быта». Этим В. А. Соллогуб показывает положительное влияние на Россию. Отсюда мы можем понять, что такие замечательные качества нашего народа получены именно благодаря Востоку.

Следующим примером может послужить момент, когда главный герой добавляет, что от восточного воздействия была передана лень, отвращение к успехам человечества и «дух какой-то странной, тонкой хитрости, который, как народная стихия, проявляется у нас во всех сословиях без исключения». Так, автор иллюстрирует негативные моменты от восточного вмешательства. Приведённые примеры противопоставлены друг другу и демонстрируют отношение поэта к поднятой проблеме.

Позиция автора заключается в том, что именно такое влияние и составляет нашу народность.

Невозможно не согласиться с мнением Владимира Александровича. Действительно, даже несмотря на все негативные последствия, всегда есть и хорошая сторона. По мнению моей мамы, наш народ не был бы таким без вмешательства Востока.

Таким образом, текст В. А. Соллогуба помогает нам понять в чём заключается влияние Востока и какую роль он играет в составлении народности России.