Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич

Какой путь развития стоит выбрать стране, находящейся под влиянием двух противоположных культур? Над этим вопросом и рассуждает В.А. Соллогуб в предложенном для анализа тексте.

Данная проблема раскрывается в размышлениях Ивана Васильевича. Он указывает, что Россия находится под влиянием как Запада, так и Востока, которые в некоторых моментах могут быть очень противоречивы. В первом нет убеждений и владычествует мысль, а во втором всякое убеждение свято и господствует чувство. В дополнение к этому В.А. Соллогуб отмечает, что данное влияние обеих сторон не является чем-то плохим. Рассмотрев как одну, так и другую позицию, становится видно, что вместе они неплохо дополняют друг друга. Именно это позволит стране стремиться к цели совершенства и „более всех других“ приблизиться к ней.

В данном отрывке позиция автора ясна: лишь объединив лучшее из двух культур, страна сможет создать собственную, стать лучше и даже преуспеть в своих стремлениях.

Я согласен с позицией автора. В отдельности данные взгляды на мир могут показаться слишком радикальными, но, соединив их вместе, мы сможем найти именно ту искомую „золотую середину“. В пример можно привести Китай, в котором действует принцип „одна страна, две системы“. Благодаря ему КНР сейчас идет по своему уникальному пути, сочетая социализм и капитализм, а её экономика считается одной из ведущих в мире.

Несмотря на многочисленные потрясения, произошедшие с Россией в прошлом веке, она продолжает простираться от Европы до Азии, а поэтому влияние Востока и Запада на страну не прекращалось, и, в той или иной степени, рассуждения Ивана Васильевича актуальны и сейчас.