Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич — по Соллогубу ЕГЭ 2020 Русский язык

В предложенном тексте В.А. Соллогуб поднимает проблему влияния Востока и Запада на Россию.

Прозаик приводит размышления Ивана Васильевича, мечтающего написать «летопись Восточной России», о нравственном влиянии «хитрой прелестницы» Европы и «седого старика» Востока. Вместо того, чтобы вести «упорную борьбу» друг с другом, сторонам лучше предоставить России право самой выбирать «истинный путь». Таким образом, автор показывает, что наилучший путь развития для «славянского начала» – это «слушать обоих» и пользоваться чужим опытом, но «идти вперёд своей дорогой».

Иван Васильевич подчёркивает, что Восток оказал на Россию большое влияние: вместе с «навыком гостеприимства», «патриархальностью народного быта» и «чувством глубокого верования в судьбы провидения» в страну пришли «лень», «отвращение к успехам человечества» и «дух какой-то странной, тонкой хитрости». Однако Иван Васильевич замечает, что «тут Западом побеждён у нас Восток», а Россия «быстрым полётом стремится по стезе величия». Действительно, перенимая опыт своих соседей, страна будет быстро развиваться, потому что она может выбирать лучшее из обеих культур.

Эти два примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что у России свой особенный путь развития, поскольку она находится между Западом и Востоком.

Позиция В.А. Соллогуба заключается в том, Восток и Запад оказали большое влияние на русских людей и их народность.

Нельзя не согласиться с мнением поэта. Россия является границей между Европой и Азией, и поэтому в нашей стране можно увидеть столько разных народностей и культур: от Петербурга, построенного на западный манер и Казани, в которой живут вместе русские и татары, до Владивостока с его японскими автомобилями и левосторонним движением на некоторых улицах.

Таким образом, Запад и Восток сыграли важную роль в формировании народности русских людей.