«Видно, уж прошло то время, когда в письмах…» — Сочинение по Солоухину

Почему современному человеку не хватает времени? Именно эту проблему поднимает В. А. Солоухин в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор отмечает, что, казалось бы, технические новшества, такие как телефон, автомобиль, должны экономить человеку время. В. А. Солоухин приводит пример: на дорогу из города в город сейчас необходимо всего несколько часов, тогда как раньше люди тратили на это недели. Эти слова позволяют нам предположить, что у современного человека должно быть намного больше времени для саморазвития, общения с близкими, изучения чего-то нового, чем у его предков.

Но этого не происходит. В. А. Солоухин убежден, что причина заключается в бешеном ритме жизни, который не дает человеку возможности сосредоточиться и обдумать свои действия. «Мы же… будем порхать как заведенные из города в город, с материка не материк, и все не выберем часу, чтобы успокоиться и сделать что-нибудь неторопливое, основательное, в духе нормальной человеческой натуры», — пишет автор. Иными словами, современный человек пытается успеть все и сразу, но из-за этого только теряет время.

Примеры противопоставлены друг другу, помогая понять, что истинная причина нехватки времени кроется не в его отсутствии, так как досуг нам высвобождает техника, а в неумении им правильно распорядиться.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: современному человеку не хватает времени, потому что он постоянно суетится и торопится.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в непрекращающейся спешке, в попытках угнаться за окружающими и успеть всё так сложно порой осознать, что для тебя действительно важно, и выделить на это время. В качестве примера можно привести ситуацию из произведения К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, поглощенная суетой городской жизни, не смогла найти время для того, чтобы навестить свою старую мать, живущую в деревне. Поэтому женщина умирает, так и не повидавшись с дочерью, что становится для главной героини мучительной раной в душе.

Таким образом, нужно ценить свое время и тратить его на то, что по-настоящему важно.

Текст:

Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты. Да и то сказать, ну ладно, если бы заехал куда-нибудь подальше, ну ладно, если бы заехал на год, на два, а то и всего-то – пятнадцать дней. Да успеешь ли за пятнадцать дней написать хотя бы два письма? Устоишь ли от соблазна, сев за неудобный для писания гостиничный столик, не коситься глазом на телефон, не потянуться к нему рукой, не набрать нужный номер? Поговорив по телефону, отведя душу, смешно садиться за письма.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии