Сочинение на 24 балла – Стихия народной жизни необъятна

Многим из нас хочется оставить свой след в истории, передать мудрость своим детям, внукам, потомкам. Однако в последнее время все чаще можно услышать споры по поводу пользы этой самой мудрости. Все больше молодых людей пренебрежительно относится к истории своего народа, отрицают его традиции, считая, что ничем ему не обязаны. Рассуждая об обычаях наших предков, В. И. Белов поднимает проблему роли опыта прошлых поколений.

В предложениях 28-32 писатель говорит о важности высоких нравственных критериев, которые, в свою очередь, формируются на базе исторических знаний, знаний народных обычаев. Молодые люди – это прежде всего лицо совершенного общества, они ответственные за его социальное развитие. Потому так необходимо совершенствовать нравственные качества молодежи – в том числе и на почве культуры и народного быта. Кроме того, В. И. Белов обращает внимание и на научно-технический прогресс: «Ведь даже современные технические достижения не появились из ничего, а многие трудовые процессы ничуть не изменились по своей сути. Например, выращивание и обработка льна сохранили все древнейшие производственно-эстетические элементы так называемого льняного цикла. Все лишь ускорено и механизировано, но лен надо так же трепать, прясть и ткать, как это делалось в новгородских селах и десять веков назад. Так он еще раз подчеркивает, что наша жизнь гораздо комфортнее благодаря прошлым поколениям.

Дополняя друг друга, эти примеры доказывают важность опыта людей из прошлого.

Таким образом доносит до читателя автор свою позицию. А позиция его такова: роль опыта предков очень и очень велика, и каждый потомок – вне зависимости от эпохи – очень и очень обязан тем, кто жил до него.

Я согласна с мнением автора. Опираясь на историю, мы способны избежать негативных последствий той или иной ситуации. Видя ужасы войн прошлых лет, разрушающие воздействие ядерных бомб, мы стараемся предотвращать вооруженные конфликты. Даже сейчас, в период пандемии, можно увидеть, насколько сильно может пригодиться опыт прошлых поколений в борьбе с опасностью.

Именно поэтому так важна история, быт, культура каждого народа, именно поэтому необходимо относиться с уважением к своим предкам, именно поэтому так важно сохранять историю для потомков.

Отрывок текста Белова: Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь ее до конца никому не удавалось и, будем надеяться, никогда не удастся.