deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен». Как Вы понимаете эти слова Лао Цзы?

Лао Цзы говорил: «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен». Я согласна с этим высказыванием, ведь бессмертен тот, кого помнят люди. При жизни человек мог совершить подвиги, сделать невозможное в жизни, написать какое-то произведение о том, что сделал, а потом умереть. Его нет рядом с нами, но мы помним, что он когда-то ходил по земле, читаем то, что этот человек написал и кажется, что он где-то рядом. Значит, благодаря тому, что он сотворил, остался бессмертен.

Каждый из нас знает Александра Сергеевича Пушкина – великого поэта и писателя. Каждый год шестого июня отмечают его день рождение и день современного русского языка, создателем которого его считают люди. Пушкин считал, что «чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу, И милость к падшим призывал» — стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» . Это верно, ведь о высоких чувствах стихотворение «Гречанке», о свободе — поэма «Кавказский пленник», о падших — ода «Вольность». Мы понимаем, что его произведения – это наследие русской литературы. Он прекрасно говорил о чувствах, об истории («Капитанская дочка»), о временах годах и о многом другом. Это было что-то новое для Николая Первого – жандарма Европы. Этого императора считали бездушным человеком, при нём была очень жёсткая цензура. Произведения Александра Сергеевича он пропускал в печать, разрешил искать материалы для создания романа «Капитанская дочка».

В основе «Капитанской дочки» — события о жизни Емельяна Пугачёва – предводителе крестьянской войны 1773-1775 годов. Это был настоящий казак, который хотел дать свободу крестьянам. Емельян понимал, что низшее сословие против привилегий дворянам. Имея военный опыт, он поднимал сотни людей на войну с помещиками, успешно уничтожал войска Екатерины Второй. Хотел стать императором, однако его предали товарищи. Привезли бунтовщика к императрице и четвертовали. С одной стороны, буквально не было свободы для помещиков и мещан во времена правления Николая Первого, с другой – произведение, касающиеся освобождения крестьян. Если посмотреть внутреннюю политику Николая Павловича, то проводились меры для облегчения жизни крестьян (реформа Киселёва) и тогда понятно, почему было допущено в печать это произведение. Этот роман для историков кладезь материалов об Емельяне Пугачёв. Екатерина Вторая хотела навечно стереть из памяти людей 1773-1775 года. У неё это почти получилось, ведь Александр Пушкин напомнил, что была крестьянская война.

Зная «Капитанскую дочку», «Евгения Онегина» и многие другие произведения, мы помним Александра Пушкина. Он будет жить до тех пор, пока люди будут помнить то, что он сделал.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии