Автор в своём высказывании затрагивает проблему семейного счастья и путей его достижения. Большинство людей в современном мире однажды заводит семью и, разумеется, стремится к тому, чтобы их семейная жизнь была счастливой. Это и обуславливает актуальность проблемы.
Э. Золя полагает, что «…Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…». По мнению автора, для того, чтобы образовать счастливую семью, люди должны обладать определенными качествами, проявляющимися в отношениях с членами их семьи: быть доброжелательными, честными и приходить им на помощь при необходимости.
Известно, что семья – это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны между собой личностными отношениями, общностью быта и взаимной ответственностью. Семья является основным социальным институтом, способствующим удовлетворению важнейших человеческих потребностей. Кроме того, семья – это первый социальный институт, который появляется в жизни человека, поэтому его значение так велико.
Семья имеет огромное значение в жизни человека и общества. Из числа основных функций семьи можно выделить репродуктивную, психологическую, духовно-нравственную, функцию социализации личности. Репродуктивная функция и функция социализации позволяют увидеть, как велика роль семьи в обществе. В семье дети рождаются, воспитываются, формируют первые убеждения. Вырастая, они становятся полноценными членами общества, и тот вклад, который они в него внесут, будет зависеть от того, в какой семье они родились и воспитывались. Духовно-нравственная и психологическая функция определяют то, что будет вложено в человека, насколько он будет культурно развит, психологически устойчив. От этого напрямую зависят его взгляды на жизнь, а значит – будущее. Поэтому очень важно, чтобы семья была здоровой и счастливой.
По своей структуре семьи могут быть разными. Автор, подчеркивая, что семейное счастье должно строиться на «доброте, откровенности, отзывчивости», скорее всего, имеет в виду семью демократическую, то есть такую, где члены семьи равноправно участвуют в решении важнейших вопросов и не дискриминируют друг друга. Именно в таких семьях, скорее всего, будет место для выражения каждым членом семьи вышеуказанных качеств, а значит, они будут иметь больше шансов построить счастливую семейную жизнь.
Проиллюстрируем теоретические аргументы конкретными примерами. Ребенок родился в семье N. Члены этой семьи озлоблены друг на друга, скрытны и неотзывчивы. В процессе роста и развития ребенка его семья как социальный институт, обычно выполняющий функцию социализации, сделала его грубым, озлобленным на мир человеком. Он рос в атмосфере взаимного неуважения, и, в конце концов, вступив во взрослую жизнь, не смог нормально существовать в обществе и замкнулся в себе.
Во многих государствах преобладающим типом семьи является авторитарная, то есть такая, которая строится на авторитете родителей. Социологи в ходе опроса выяснили, что в семьях, где дети склонны подчиняться родителям и почитать их лишь на основании их авторитета, отношения менее дружественные и комфортные. Наблюдая за детьми, растущими в подобных семьях, исследователи сделали выводы о том, что им труднее социализироваться и завести счастливую семью в будущем.
Я считаю, что то, насколько дружественная обстановка в семье, зависит от доброты, готовности помочь и искренности по отношению друг к другу всех членов семьи. А это, безусловно, и есть ключ к семейному счастью, как и утверждает автор высказывания.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что счастье в семье возможно лишь при наличии у членов семьи таких качеств как доброта, откровенность и отзывчивость. Если члены семьи взаимно уважают друг друга, то семья будет здоровой и счастливой, а значит, все ее функции как важнейшего социального института будут исправно выполняться. Именно это является ключевым моментом в процессе становления каждого конкретного человека и формирования общества.