В чем заключается проблема самопознания? И как найти свое место в жизни? Этим вопросом посвящен текст русского писателя Антона Павловича Чехова.
Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример диалог двух людей — Николая Степаныча и Кати. Показывая духовные поиски девушки, Чехов использует такие синтаксические средства, как вопросительные предложения: «Ведь что я изображаю из себя? Что?». Катя просит помощи своего собеседника: «Что же мне делать?» На подобные вопросы трудно найти ответы, так как каждый случай требует индивидуального подхода, и Николай Степаныч понимает это. Он долго думает над ответом, ведь очень легко просто «…сказать «трудись», или «раздай своей имущество бедным», или «познай самого себя…» Этими примерами автор хочет донести до нас мысль о том, что одних лишь слов бывает недостаточно для самоопределения. Процесс познания себя — сложный путь. У каждого человека имеются собственные «нравственные недуги», требующие индивидуального подхода.
Далее писатель обращается к словам Николая Степаныча. Дело в том, что герой относится к такой категории актеров, ка «редкий экземпляр». Этому страшно завидует Катя, сыграть которую по силам даже «плохому актеру». Николай Степаныч утверждает, что у девушки слишком много свободного времени и ей необходимо заняться чем-нибудь «…от чего бы тебе опять не поступить в актрисы», — спрашивает он. Сравнивая Катю с «жертвой», герой говорит: «Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы, а своего бессилия». Этими словами А. П. Чехов хочет показать нам вину самой девушки, которая в конце произносит: «Таланта у меня нет! Таланта нет и … и много самолюбия!» Автор пытается донести до нас мысль о том, что необходимо прилагать усилия для поиска своего места в жизни. Важно не становиться «жертвой» собственного бессилия.
Оба этих примера с разных сторон иллюстрируют проблему, поднятую автором. С одной стороны — познать самого себя и найти свое место в жизни — это сложный путь. Но с другой стороны — длинный путь требует от человека огромных усилий, именно поэтому проблема самопознания для каждого из нас является такой трудной.
Таким образом, автор утверждает, что духовные поиски людей всегда сталкиваются со взлетами и падениями. Понять себя возможно через «борьбу» со своим бессилием. Кроме того, не стоит забывать, что у каждого имеются собственные «нравственные недуги», именно поэтому важно индивидуализировать каждый отдельный случай.
Да, автор действительно прав. Я полностью с ним согласна. Проблема самопознания затрагивает всех людей. Ведь каждый из нас когда-нибудь задавался вопросом: «Что же мне делать?» Духовные поиски человека продолжаются всю жизнь. А. П. Чехов заставил меня задуматься о важных проблемах и в какой-то степени лучше понять себя.
24 балла
Отрывок:
— Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр, и нет такого актера, который сумел бы сыграть вас. Меня или, например, Михаила Федорыча сыграет даже плохой актер, а вас никто. И я вам завидую, страшно завидую! Ведь что я изображаю из себя? Что?