1689-1725 историческое сочинение егэ

1689-1725гг вошли в историю как время правления Петра I. Годы правления этого царя и императора ознаменовались множеством реформ, повышением статуса России на международной арене, а также мощным скачком в развитии государства в целом.

Император-это титул монарха, главы империи.

Одним из ключевых событий этого периода стала Северная война 1700-1721 гг. Основной причиной войны послужила необходимость выхода России к Балтийскому морю. Битва под Полтавой, битва у д. Лесной стали важнейшими сражениями Северной войны, показавшими, что Россия способна соревноваться с ведущими державами.

Значение победы в этой войне сложно переоценить, ведь помимо новых территорий и выхода к Балтийскому морю Россия значительно повысила свой авторитет, она стала мировой державой.

Важнейшей личностью периода правления Петра был Александр Данилович Меншиков. Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах (1695—96), в «Великом посольстве» (1697—98) в Западную Европу. После смерти Лефорта Александр Данилович стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Во время Северной войны (1700—1721) Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях.

Внутренняя политика Петра I была успешна. Проводились реформы в сфере образования, финансов, военного дела, судопроизводства, государственного управления и церковного дела. Одной из важнейших реформ Петра I было учреждение в 1711 нового высшего государственного органа – Правительствующего Сената.

Сенат- это высший государственный орган, подчиненный императору. Важной государственной реформой стал и закон Петра I о престолонаследии (1722). Им была отменена привычная очерёдность замещения трона внутри династии. Действующий государь отныне мог сам избрать себе преемником кого угодно.

По церковной реформе Петра I патриаршество было окончательно упразднено и заменено «духовной коллегией» – Святейшим Синодом.

Отечественный историк Сахаров положительно оценивает Петра 1. Он считает, что Петр-это правитель, который мог совершать как большую государственную работу, так и повседневные дела ,лучше любого своего поданного. Более таких универсальных правителей Россия не знала. Также он был примером в служении Отечеству, вдохновляя окружающих его людей.