deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! — 2021 Сочинение по Агафонову

В быстротечности современной жизни человек забывает о своем душевном состоянии. Многие гонятся за успехом, хотят быстрее достичь своей цели, но круговерть только истощает душевные силы, человек становится несчастным. Может ли современный человек быть счастливым?

В предложенном тексте Н. В. Агафонов, современный писатель-публицист, задается вопросом: «Как современное общество формирует понятие о счастье у человека?». Автор обеспокоен влияние общественного мнения на жизнь человека.

Как известно, самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце. Автор начинает рассуждения с цитаты из романа братьев Стругацких, говоря о том, что счастье доступно для всех, однако многие не могут понять его предназначения. Главный герой романа получив возможность исполнить любое желание, не знал, чего попросить. Писатель задается вопросом, о том, что должно произойти, чтобы человек ощутил счастье. Н. В. Агафонов убежден, что современным людям сложно ответить на вопрос, что им нужно чтобы стать счастливым, ведь сегодня понятие о счастье «сродни лжи и вымыслу». Автор пишет, что все мы, люди, уже счастливы, потому что нам дана возможность жить. По мнению автора, глобальные цели являются яркими моментами в жизни человека, однако в жизни необходимо замечать каждый момент, в ведь в нем заложено счастье. Человек, слепо делая выбор, надеется стать счастливым. Влеченные к нечетко сформулированной цели, люди внушают себе мнимое счастье, оставаясь несчастными. Автор противопоставляет два типа людей, одни из которых вечно рвутся вперед, надеясь найти за следующим поворотом свое счастье, которое там не находят. Писатель заостряет внимание на том, что современный человек имеет с самого рождения имеет проложенную дорогу, на которой «регулировщики машут палочками – не заблудишься». Автор обеспокоен тем, что в современном обществе неудачники, это те, кто не имеет много денег, а те, кто достиг успеха, причисляются к счастливчикам. В самом деле, современное счастье определяется материальными накоплениями, а не душевными ценностями. Другие, находят счастье в желаниях своей души, следуют зову сердца. Николай Викторович, полагает, что мы забываем о собственной душе, полагаясь на общепринятое. Несомненно, общество «диктует» свои правила, а слабовольные люди им подчиняются, теряясь в своей жизни. В завершении текста, автор цитирует Бунина, который утверждает, что счастье повсюду, но люди слепы, чтобы видеть его.

Авторская позиция заключается в том, что мнение общества, мода определяют путь человека к счастью, однако не всегда настоящее счастье человека сходно с общепринятым.

Нельзя не согласиться с автором в том, чтобы быть по-настоящему счастливым, важно прислушиваться к своей душе, которая определяет тебя как личность. Наше нутро лучше знает, что нам нужно.

Русская классическая литература заостряет внимание на важности душевного равновесия в жизни человека. Исключением не является крушение ложных стереотипов Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и Мир». Андрей Болконский рационально живет ради великого свершения, в чем он признается своему хорошему другу Пьеру. Андрей идет на войну, потому что жизнь слухов и интриг не по нему. Он хочет быть достойным своего отца, отставного генерала-аншефа. Болконский обожествляет великого Наполеона, захватившего всю Европу, Николай Болконский не признает императора. Андрей стремится к всеобщему признанию и славе, гордится собой за то, что он приближен к Кутузову. После ранения под Аустерлицем, вглядываясь чистоту и бесконечность неба, Андрей осознает тщеславность своих целей. Вспоминая, бегущих в атаку русских солдат, Болконский понимает, что военные следуют зову сердца, не задумываясь о том, что с ними может случится. После Аустерлица Андрей становится снисходительнее и учится видеть красоту жизни, живет сердцем, влюбляется и прощает. На примере Андрея Болконского нам удалось рассмотреть, то как собственное осознание истинного счастья может изменить жизнь.

В современной истории немало примеров твердости характера. Так, Ник Вуйчич родился без рук и ног, лишь с подобием ступни около таза. В детстве Ник считал себя уродом и обузой для своих родителей, даже пытался покончить жизнь самоубийством. Осознав, как сильно любят его родители, уже в семнадцать лет юноша провел свой первый мотивационный тренинг о любви к жизни. Ник Вуйчич научился писать подобием ступни, окончил два университета, женился и сегодня его тренинги посещают десятки тысяч людей по всему миру. Ник Вуйчич, мужчина с невероятной силой духа и непреодолимой жаждой жизни, научился радоваться каждому мгновению, несмотря на физические недостатки.

Таким образом, я прихожу к выводу, что не общество, а мы сами определяем, то как нам жить, когда радоваться, плакать, бороться, страдать и быть счастливым. Однако позитивный настрой на жизни делает ее легче и приятнее.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии