В предложенном для анализа отрывке из произведения В. Г. Распутина поднимается проблема трудного детства. Раскрывая данную проблему, писатель описывает случай из послевоенного времени.
История заключается в том, что герой-рассказчик однажды помог матери, принеся за нее в бан. Из реки несколько сотен ведер воды. Вроде ничего необычного, но эта история показывает характер героя, его готовность к тяжелому труду, ради помощи близкому человеку: «Мы жили в нужде, видели, какого приходится нашим матерям, […] взять на себя долю их трудов было для нас естественно». Постоянно пытаясь облегчить ношу родного человека, мальчик рано стал взрослым.
Видя такую нелегкую судьбу, читателю может показаться, что в детстве герой отсутствовали радостные и счастливые моменты, но автор словно предугадывает такой ход мыслей и опровергает: «Напротив, считаю, что повезло нам с выпавшими на детство трудным годами, ибо шли мы вместе со взрослыми, научаясь любви, состраданию, трудам и правилам».
Оба эти примера дополняют друг друга, показывая разные стороны трудного, но не обделенного радостью послевоенного детства.
Позиция автора ясна: невзгоды, которые преодолевает человек в молодости, воспитывают в нем нравственность, учат состраданию и любви к людям.
Я согласен с автором. В наше время, когда дети воспитываются в максимально удобных условиях, не знают, что такое нужда, особенно сильно проявляется разница поколений: эгоистичные и ленивые дети не понимают ценностей старшего поколения. Я считаю, что нам стоит поучиться у бабушек и дедушек трудолюбию и человеколюбию и передавать эти качества дальше, нашим детям и внукам.
(24 балла)
Отрывок:
Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке, я только что вернулся на летние каникулы из школы, которая находится в райцентре, в пятидесяти километрах от дома. Живем без отца, нас у матери трое, я самый старший.