«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей». В своем высказывании В. Швебель говорит о том, что позиция избирателей (электората) позволяет предположить результат выборов, представить дальнейшее направление развития государства.
Я полностью согласна с данным высказывание, ведь с помощью выбором можно узнать о воле народа. Однако, узнать и судить о ней можно и до выборов. Например, по популярности и непопулярности лидеров и их программ в обществе, в проявлении поддержки или наоборот отсутствие интереса, призрение к какому-либо лидеру партии и его программам. Поэтому будущее демократического общества, действительно, можно узнать через предпочтения, эмоции, действия/бездействия избирателей.
Из курса политологии я знаю, что политическое участие граждан – действия граждан с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Существует несколько форм участия: непосредственное (т.е. участие в различных политических мероприятиях – митинг, выборы, референдум), апосредственное (участие осуществляется через представительного человека) и автономный (т.е. свободная добровольная деятельность индивидов, преследующих личные/групповые интересы) и мобилизованный. Основными характеристиками участия являются: конкретное действие, осуществляется преимущественно добровольно, а также является действительным, а не фиктивным. Причины участия в политической деятельности: реализация своих интересов, альтруизм, удовлетворение коммуникационной потребности, личная выгода(эгоизм), стремление к самовыражению, чувство сохранения, исполнение гражданского долга, любознательность, а также сознательный выбор активной роли в преобразовании страны.
По данным СМИ в современной России мы часто сталкиваемся с несознательностью и безответственностью избирателей. Явка на местные региональные выборы в октябре 2012 года была в среднем менее 25%, а это говорит о неэффективности демократической системы и недостатке правовой культуры граждан. Эти показатели говорят нам о том, что у людей нет стимула участвовать в жизни государства. Ведь и так большой процент избирателей отдают свой голос бездумно или под влиянием, или давления со стороны. но тогда общество будет развиваться только при активном участии граждан. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек принимал участие в голосовании.
Приведу пример из жизни. У меня и моих друзей еще нет права голосовать на выборах, однако, в школе сейчас очень много внимания уделяется тому, насколько важно не оставлять ситуацию «на самотек», ведь важен голос каждого избирателя. это помогает составлять собственное мнение по поводу избирательных программ и политических лидеров. Так у нас складывается определенное впечатление о политике в целом, что поможет нам сделать правильный и сознательный выбор в дальнейшем.
Таким образом, В. Швебель оказался прав, и, действительно, выборы и избиратели имеют огромное влияние на будущее страны. Именно поэтому так важно повышать общий уровень политической культуры граждан.