deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Ноябрь 1796 — март 1801 эссе ЕГЭ История

Хронологические рамки периода определяются смертью Екатерины II в ноябре 1796 г., вступлением на престол её сына от Петра III – Павла Iи оканчиваются убийством императора 12 марта 1801 года, после чего императорский титул перешёл к Александру I. Время правления Павла I принято считать весьма противоречивым в силу необычных взглядов государя на гос. Устройство и положение дел в стране.

Для внутренней политики этой эпохи характерно яркое противопоставление тому, что было при Екатерине II. Павел I желал изменить каждую деталь, к которой прикоснулась его матушка. Первым делом, взойдя на престол, император короновал останки своего отца – Петра III как законного государя Российской империи, таким образом он хотел подчеркнуть глубокое уважение к отцу и, возможно, тем самым выразить некий протест матери. По той же причине в 1979 году во время коронации Павел I зачитал указ о престолонаследии, возвращавший устои допетровской России. Престолонаследие – законная система передачи власти в государстве. Теперь власть передавалась от отца к сыну, а в случае отсутствия детей – к старшему брату. Благодаря этому Павел I смог обезопасить своих наследников от незаконного свержения власти и её захвата. Среди многочисленных преобразований ясно выделяется стремление Павла I к ограничению произвола дворянства, и, напротив, сочувствие к положению крепостных. Ряд указов по крестьянскому вопросу, озвученный в том же 1797 году, вызвал огромное непонимание со стороны дворянства. Указ о «трехдневной барщине» ограничивал использование крестьянского труда тремя днями в неделю. Барщина – это налог, уплачиваемый крепостным крестьянином в натуральной форме. Также был выпущен запрет на работу крестьян в воскресный день. Жизнь же дворян, которые в значительной мере улучшили положение при Екатерине II, попала под регламентацию и строгий контроль (например, запрет на ношения шляп). Служба вновь стала обязательной, был введён специальный налог со всего дворянства. Всё это заставило верхушку общества ужаснуться в новом императоре.

Говоря о внешней политике этого периода, нельзя не упомянуть о действиях Суворова, оказавшего огромное влияние на победы русских войск в ходе антинаполеоновских походов. Благодаря его действиям северная Италия была полностью очищена от французов. Наиболее яркими стали победы при р. Адда и Нави в 1799 году. А швейцарский поход Суворова и переход через Альпы осенью того же года вошёл в историю как подвиг, не имеющий равных. Героизм и боевой дух Суворова стали воодушевлением для создания множества культурных памятников.

Подводя итог, необходимо отметить неоправданную критику деятельности Павла I для России. И, хотя его указы, которые он раз за разом издавал, казались современникам странными и бессистемными, это было не так. Его стремление улучшить положение крестьянства стало первым шагом к отмене крепостничества. Вместе со смертью Павла I кончилась целая эпоха всевластия дворянства и кровавых дворцовых переворотов.