deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Март 1801 – май 1812 эссе ЕГЭ История

Период март 1801 – май 1812 в истории Российского государства включает в себя первый этап правления Александра I и характеризуется проведением либеральных реформ во многих сферах жизни общества. В этот период велась активная внешняя политика: Российская империя вела русско-иранскую (1804-1813), русско-турецкую (1806-1812) и русско-шведскую войны. Также в 1805 году Россия вступает в третью антифранцузскую коалицию. Однако в 1807 году Российская империя была вынуждена присоединиться к «континентальной блокаде» Англии.

Одним из значимых событий этого периода можно назвать русско-шведскую войну (1808-1809). Причинами для начала этой войны стали: отказ шведского короля Густава IV на предложение России присоединиться к антианглийской коалиции и стремление России обезопасить Санкт-Петербург и побережье Ботнического залива от иностранного вторжения. Особое влияние на ход и результат русско-шведской войны оказала деятельность российского полководца Барклая де Толли. Барклай де Толли был участником Ледового похода 1809 года, который осуществлялся по льду Ботнического залива, и возглавлял Средний корпус. Корпус Барклая де Толли успешно завершил этот поход и занял город Умео, что заставило Швецию вступить в переговоры. Затем Барклай де Толли был назначен главнокомандующим и продолжил наступление. В 1809 году шведы капитулировали. Следствием этой войны стало: присоединение к России Финляндии и Аландских островов, Александр I провозглашался великим князем Финляндским, что было закреплено Фридрихсгамским мирным договором, а Швеция заключила союз с Францией и Данией, таким образом, присоединившись к континентальной блокаде Англии.

Еще одним значимым событием этого периода был указ «о вольных хлебопашцах», изданный в 1803 году. Александр I осуждал крепостное право и предпринимал попытки облегчить бесправное положение крепостных крестьян. Однако были и объективные причины для подписания этого указа. Во-первых, незаинтересованность крестьян в результате их работы и как следствие развал помещичьих хозяйств из-за неэффективности труда крепостных крестьян. Во-вторых, проникновение в натуральное помещичье хозяйство товарно-денежных отношений и нехватка свободных рабочих рук для промышленности, которая начала зарождаться. Также причиной стало нарастание недовольства среди крестьян и других слоев населения в связи с нерешенным крестьянским вопросом. Одну из ключевых ролей в принятии и разработке указа «о вольных хлебопашцах» сыграл русский государственный деятель и реформатор Михаил Сперанский. Авторству Сперанского принадлежит текст документа и сама концепция указа. По этому указу помещики имели право отпускать принадлежащих им крестьян на свободу вместе с частью земли. Условия выкупа земли и воли помещики устанавливали сами. Крестьяне, получившие свободу, согласно указу назывались вольными хлебопашцами, могли переходить из одного сословия в другое, платили государству налоги и несли рекрутскую повинность. Александр I лично следил за тем как действует указ. Каждый год он получал отчет, в котором обозначалось количество освобожденных крестьян. Однако издание указа «о вольных хлебопашцах» не имело больших последствий, поскольку он имел всего лишь рекомендационный характер: за все время действия этого указа свободной стала совсем незначительная часть крестьянства.

Итак, по моему мнению, период март 1801 – май 1812 оказал серьезное влияние на ход дальнейшей истории. Во-первых, в этот период импульс для развития получило образование: в 1803 положением «Об устройстве учебных заведений» была установлена единая четырехступенчатая система образования. Также, открывались университеты и лицеи: в 1811 году был основан привилегированный Царскосельский лицей. Во-вторых, в этот период проводились реформы в сфере государственного управления, завершился процесс реорганизации петровской системы. Например, в 1802 году коллегии были заменены министерствами, создан Комитет министров, просуществовавший до 1906 года, а в 1810 году по предложению Сперанского был учрежден Государственный совет, законосовещательный орган, который существовал в Российской империи до 1917 года.