Жизненный путь…Должны ли мы стремиться его выбирать или все же можно ничего не предпринимать, уподобившись палке, плывущей по течению? Это важный вопрос для каждого человека. Я считаю, что человек — хозяин своей жизни и как он будет её проводить — это вопрос, который может разрешить только сам человек. Поэтому важно самому выбирать направление жизненного пути.
Примером , показывающим, насколько выбор жизненного пути влияет на человека, может служить роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой романа, Илья Ильич Обломов, апатичен. В начале романа Илья Ильич все время лежит на диване. Рассказывается, что так он проводит всю жизнь. В продолжении романа другие персонажи (Андрей Штольц, Ольга Ильинская) пытаются изменить Обломова, вдохнуть в него жизнь. Но ни Штольц, ни Ольга не смогли изменить его. Он умирает от инсульта, вызванного лежачим образом жизни. Такой жизненный путь выбрал сам Обломов, он не стал преодолевать себя, поддавшись собственной апатии. Пример Обломова показывает, насколько сильно зависит судьба человека от решения, как все — таки он будет жить.
Другой, уже положительный, пример мы видим в повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главному герою повести, лётчику Алексею Мересьеву, в результате крушения самолёта (он был сбит вражеским самолётом, действие происходит во время войны) пришлось ампутировать ноги. Сначала герой был в полном отчаянии, но затем, прочитав про лётчика Первой Мировой войны, который смог летать без пальцев ног, Мересьев сам решил, что он сможет летать. В итоге он добился поставленной цели. Можно сказать, Мересьев понял, что может менять собственную жизнь. Он сделал выбор своего жизненного пути, стал подчинять течение жизни себе. Пример Мересьева можно взять за образец успешного выбора дальнейшего пути жизни после тяжёлой ситуации.
Таким образом, человек сам способен и должен выбирать свой жизненный путь. Ведь от этого зависит вся жизнь человека.