Я не занимаюсь политикой. -А знаете это все равно, что сказать: Не занимаюсь жизнью эссе ЕГЭ Обществознание

Основная идея высказывания Ренара состоит в том, что в настоящее время роль политического участия необычайно важно. Заинтересованность граждан политикой необходима, потому что во многом от человека зависит развитие и процветание государства.

Для обоснования своей точки зрения следует обратиться к обществоведческим терминам. Основным понятием в данном высказывание является политическое участие -действия людей, нацеленные на принятие и реализацию государственных решений. Политическое участие бывает как представительным, так и прямым. Прямое представляет собой собрания, митинги, обращения или письма, выборы, деятельность политических лидеров. Значение политического участия, которое свидетельствует об устойчивости и развитости демократических институтов, а также представляет ценность как сфера самореализации человека, на сегодняшний день велико. Противоположной формой является политическое безразличие – абсентеизм, то есть, форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении от участия в выборах.

В подтверждение выбранной мной темы обратимся к примерам из общественной жизни. Так, проявление политического участи можно увидеть в выборах президента РФ. Статистика явки в 2012 году составила всего лишь 65%, но уже в 2018 увеличилась на 2,47%. Людям не безразлична судьба государства, активность избирателей, на мой взгляд, очевидна.

Проявление противоположной формы участия-абсентеизма- можно заметить в выборах губернатора Омской области, сравнив показатели 2015 и 2018 годов. На 1 июля 2015 года в Омской области было зарегистрировано 1 563 857 избирателей. В 2018 году количество избирателей заметно сократилось, всего было зарегистрировано 1 529 066 человек. Уклонение от участия вызвано рядом причин, основной из которых является предсказуемость итогов голосования.

Таким образом, участие в политической жизни необходимо, ведь во многом будущее страны зависит от её населения. Участвуя в политике, люди добиваются от государства таких решений, которые были бы им выгодны.