Я имею на этот счёт очень определённое убеждение по Чехову Сочинение Русский язык ЕГЭ 2020

Внутреннее духовное опустошение, и отсутствие высшей цели в жизни. Именно эта проблема интересует А.П. Чехова.

Большое количество людей живет по понятиям инстинктов: «только ради куска хлеба», как правило, у этих личностей нет высшей цели в жизни. Они никак не заинтересованы в духовном обогащении и культурном росте. Тем самым писатель доказывает, что именно «духовная деятельность отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить.»

Авторская позиция предельно ясна: А.П. Чехов считает, что человек наделенный разумом, должен стремиться к высшим ценностям обогащаясь духовно.

Я согласна с мнением Чехова. Действительно, человеку необходимо активно осмыслять мир, восполнять свой багаж знаний, стремиться к лучшему. Ведь нет на земле разумней существа нежели человек.

К примеру, хочу привести комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», в которой четко отображена суть проблемы, представленной в тексте. Разразившийся конфликт между «веком нынешнем» и «веком минувшим» показывает нам противостояние Чацкого: «ум, алчущий познаний» и фамусовского общества: «ученье – вот чума», у них разные идеалы, цели, образ жизни. «Век минувший» внутренне пуст, и не ищет способа духовно обогатиться, постепенно деградируя. Чацкий одинок в данном обществе, он «сломлен старой силой», и попытки переубедить в том, что фамусовское общество ошибается, приводит к тому, что его объявляют безумцем.

В качестве второго примера, хочу привести стихотворение В.В. Маяковского «Нате». В нем ярко выражен протест буржуазному обществу, Маяковский рисует образы мужчины и женщины олицетворяющие собой все мерзости общества. Главным образом, протест выражен тем, что поэт не намерен растрачивать свой поэтический дар впустую перед «обрюзгшим жиром», для которого поэзия является лишь развлечением.

Таким образом, человеку необходимо стремиться к внутреннему росту, всячески развиваясь.