Я имею на этот счёт очень определённое убеждение по Чехову Сочинение Русский язык ЕГЭ 2020

Во фрагменте текста Антона Павловича Чехова показано противостояние двух убеждений, которые заставляют задаться вопросом: «Нужно ли вмешиваться в жизнь людей и не сидеть сложа руки?».

Автор раскрывает проблему на примере диалога, который происходит между рассказчиком и Лидой. Рассказчик (в предложениях 2-6) утвержает, что введение в жизнь людей чего-либо нового не только не изменяет их жизнь, а даже порабощает человечество, так как появление новинок не отменяет наличие непосильного труда, болезней и смерти. Поэтому нет смысла вмешиваться в жизнь людей.

С другой же стороны, Лида, доказывая свою точку зрения, объясняет, что самая высокая и святая задача культурного человека – это служить своим ближним, так как необходимо делать хоть что-нибудь для улучшения жизни.

Таким образом, Антон Павлович Чехов противопоставляет двух персонажей своего текста, давая нам возможность рассмотреть проблему, представленную выше, с разных сторон. Это противопостовление помогает понять позицию автора.

Позиция Антона Павловича такова: нужно делать хоть что-нибудь для того, чтобы приблизиться к спасению человечества.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, даже если невозможно достичь чего-либо за короткий срок, не нужно сидеть сложа руки. Все великие достижения достигаются мелкими шажками. Например, если бы ученые древности не размышляли над законами классической механики, Ньютон не смог бы сформулировать закон всемирного тяготения и другие три закона, названые его именем.

В заключение еще раз подчеркну то, что можно и даже нужно не сидеть сложа руки и делиться плодами своих трудов с человеством.