Эссе «Человек осознаёт себя не только посредством других людей, но и через созданную ими материальную и духовную культуру» А. Г. Спиркин

В данном высказывании автор Спиркин А. Г. затрагивает проблему влияния общества на человека в процессе социализации. Смысл данного высказывания заключается в том, что общество с помощью специальных норм может ограничивать выбор человека, его свободу в совершении каких-либо действий, тем самым влиять на человека.

Из курса обществознания мы знаем, что общество 0 это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество обеспечивает социальный контроль над человеком посредством определенных норм, обычаев, традиций, обязанностей и т.д. Социальный контроль — это механизм регуляции отношении общества, с целью наведения порядка, укрепления и поддержки стабильности в обществе. Элементами социального контроля являются социальные нормы, социальные санкции. Общество стремится ограждать свободу человека для того, чтобы в окружающем мире было совершено меньше правонарушений. Оно влияет на человека в процессе социализации — усвоение культурных норм, ценностей, обычаев, необходимых для дальнейшей жизни человека. Социализация продолжается всю жизнь. Таким образом, общество призывает людей не совершать плохие поступки, нести за свои действия ответственность, и знать, что за тот или иной проступок последуют санкции.

Я согласна с позицией автора, поскольку считаю, что общество своими действиями в некоторых случаях ограждает личную свободу, пытается воздействовать на гражданина специальными механизмами. В подтверждение всего вышесказанного приведу пример из личного социального опыта. Мой одноклассник Петр был непослушным мальчиком, он курил, пил, употреблял наркотики, воровал деньги у людей, но после того, как общество начало его презирать за разные поступки, а одноклассники перестали с ним общаться и государство оштрафовало его родителей, то он понял, что больше такие действия совершать не будет, будет наоборот помогать людям, ходить на различные физические секции. Вот так, благодаря общественным и правовым нормам, Петр понял, что можно делать, а что нельзя, вынес для себя урок.

Еще один пример приведу из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой убил старуху-процентщицу, желая таким образом облегчить жизнь людей. Однако вскоре муки совести замучили его. Поступок героя был резко негативно оценен общественностью. Таким образом, Родион Раскольников понял, что совершил ужасную ошибку. Этим примером я хочу показать и доказать, что не всегда общество своими действиями может ограничить свободу человека.

В заключение вышесказанного хочу сказать, что общество оказывает большое влияние на социализацию личности и поступки людей, помогает государству предотвращать правонарушения, а людей призывает осознавать ответственность за поступки.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии