Эссе на тему «Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека»

В высказывании В. Г. Белинского четко выражается проблема познания в жизни человека, а также идея о том, что именно познание самого себя, или социальное познание, является самым привлекательным для человека.

Для того, чтобы наиболее точно понять данную тему, обратимся к обществоведческим знаниям. Согласно мнению обществоведов, познание – процесс приобретения знаний об окружающем мире. Есть два этапа познания – рациональное и чувственное. К рациональной ступени относят умозаключение, суждение и др., а к чувственной ступени – представление и ощущение. Также есть теоретическая и эмпирическая форма познания. По другой классификации познание может быть научным, социальным и т.д., но сейчас необходимо заострить внимание на социальном познании, где и субъектом, и объектом познания является сам человек. Кроме этого можно добавить, что познание может происходить в процессе разных видов деятельности (игра, труд, учение, общение) и протекать как стихийно (труд, игра, общение), так и направленно – во время учения.

Один из примеров, подтверждающих высказывание автора, можно найти в истории, а именно в открытии Дарвиновской теории эволюции. Ученый Дарвин, задаваясь вопросом, от кого или от чего произошел род человеческий, долгие годы изучал биологическую природу людей, в конце концов создав использующуюся до сих пор теорию. И пусть некоторые процессы, химические реакции в человеческом организме все еще остаются загадкой для ученых, а споры насчет истинности той или иной теории происхождения человека не утихают до сих пор, это еще раз доказывает, насколько сильно люди хотели и хотят постичь самих себя.

Если первый пример демонстрировал желание человека к познанию себя с биологической точки зрения, то с помощью второго можно увидеть, насколько велико стремление понять социальную природу людей. В современном мире, кстати, благодаря тенденции к гуманитаризации образования университеты, институты, колледжи каждый год открывают набор на множество программ, связанных с изучением социальной составляющей человека. Такими специальностями являются психология, социология, конфликтология – все это дает возможность людям изучать людей, как, например, в Левада-центре, российской социологической организации, которая каждый год проводит множество разнообразных опросов населения. Таким образом, желание понять социоприроду человека волнует умы и сейчас.

Рассматривая вышеуказанные факты в совокупности, можно увидеть, что человек на протяжении всей истории вплоть до нынешних времен жаждал узнать о себе все, причем и о биологическом, и о социальном, о чем свидетельствуют конкретные примеры. Желание это неостановимо, и человек даже в будущем все также останется для себя самым любопытнейшим явлением.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии