Эссе «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно»

В данном высказывании Д. И. Менделеев поднимает проблему безграничности научного познания. Он считает, что наука не стоит на месте, она постоянно развивается, знания дополняются и совершенствуются. Появляются новые перспективы и гипотезы. Я не могу не согласиться с автором, ведь безграничность – одно из важных свойств научного познания.

Из курса обществознания мы знаем, что познание представляет собой процесс отражения и закрепления объективной реальности в сознании личности. Познание бывает нескольких видов, например, религиозное, обыденное, художественное, мифологическое. Особым видом познания являются научное. Это вид познавательной деятельности, направленной на получение точных, системно обоснованных знаний о природе, обществе и человеке, на постижение истины. Истина — это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Истина всегда объективна и не зависит от воли людей. Различают абсолютную и относительную истину. Абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто. Относительная истина представляет собой знание, которое может быть уточнено и дополнено. Оно зависит от места, времени и способов получения, а также от уровня развития общества. Наука стремится к достижению абсолютной истины, но действительность невозможно исчерпать до конца, поэтому процесс научного познания бесконечен.

Из истории мне известна такая личность, как Константин Эдуардович Циолковский, великий ученый, основоположник ракетостроения, внесший огромный вклад в развитие космической отрасли. Сначала современники не понимали идей К. Э. Циолковского: слишком фантастическими казались им его мысли по поводу освоения космоса. Однако ученый понимал, какие возможности могу открыть перед обществом его изобретения, и продолжал усердно работать. Пришло время, когда труды Циолковского были оценены по достоинству, а авторитет стал общепризнанным. Благодаря его чертежам и разработкам человечество смогло подняться в космос, и состоялся 1-й полет Юрия Гагарина. Так, развитие науки нельзя предугадать. Научный прогресс сделал возможным то, что недавно казалось за гранью реальности.

Обратимся к материалам средств массовой информации. В газете «Мир» я прочитала статью о достижениях ученых в области генетики. В 19 веке эта наука вышла на новый уровень. Сейчас она позволяет не только выводить новые сорта растений и породы животных, но даже выращивать органы. Генетика развивается стремительными темпами, создаются международные объединения ученых и новейшие лаборатории по всему миру. А ведь в 30-е–60-е годы 20 века генетика считалась в СССР лженаукой. Исследования были запрещены, а ученые преследовались законом. Тогда люди не могли предположить, каких высот в генетике достигнут современные ученые.

Таким образом, Д. И. Менделеев был абсолютно прав. По мере развития науки появляются новые вопросы, требующие ответов, новые перспективы и гипотезы. Совершенствуются способы и средства получения знаний. Поэтому познание бесконечно, и предсказать его границ невозможно.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии