Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов Л. Питер

Л. Питер в предложенном высказывании говорит о сущности такой науки, как экономика. Он считает, что эта наука с помощью определенных методов и способов имеет возможность обеспечивать удовлетворение постоянно увеличивающихся в масштабе потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов.

Обращусь к теоретическим положениям. Потребности – осознаваемая человеком нужда в чём-либо, необходимая для поддержания его жизнедеятельности и развития личности. От степени удовлетворенности потребностей людей зависит функционирование общества в целом, поэтому так важно удовлетворять потребности людей.

Чтобы удовлетворить бОльшую часть потребностей людей используют определенные ресурсы в производстве, от которых в определяющей степени зависит количество, объём и качество выпускаемой продукции – факторы производства. К ним относят землю (все природные блага, позволяющие обеспечить процесс производства), капитал ( созданные людьми средства производства и денежные средства, используемые в производстве), труд (физические и умственные способности людей, применяемых в производстве), предпринимательские способности (способности человека использовать некую комбинацию экономических ресурсов для производства продукции, создавать новшества и идти на риск). Также в постиндустриальном обществе определяющее значение имеет такой фактор производства, как информация. Но каждый из этих факторов производства ограничен, что значительно усложняет удовлетворение потребностей людей. Земля ограничена природным рельефом, объемом природных ресурсов; капитал – физическим и моральным износом оборудования, зданий, объемом денежной массы, уровнем инфляции; труд ограничен численностью трудоспособного населения, их квалификацией, профессиональной структурой; предпринимательские способности – индивидуальными способностями людей, редкостью предпринимательского талант; а информация ограничена уровнем развития науки, правовым регулированием права интеллектуальной собственности. Именно и удовлетворение безграничных потребностей людей при ограниченных ресурсах занимается экономика, о чём и говорит Л. Питер. Экономика – наука о хозяйстве, способах его ведения и управление им, а также о исследования того, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих постоянно растущих нужд. Существует два уровня этой науки: микроэкономика (изучающая экономику семьи, фирмы, региона) и макроэкономика (изучающая экономику в масштабах целого государства или мира в целом).

Одной из проблем экономики как раз-таки и является ограниченность ресурсов, решением которой занимаются экономисты. Чтобы доказать свои слова, приведу пример из СМИ, журнала «Мир экономики». В нем я прочитала о развивающейся стране П., находящейся в стадии экономического подъема, ежегодно увеличивающая свои производственные возможности. Однако в этой стране было недостаточно квалифицированной рабочей силы с высшим образованием (без чего было бы невозможно дальнейшее развитие экономики государства П.) – основную массу трудоспособного населения составляли люди со средним или средним профессиональным образованием. Поэтому экономисты предложили Правительству этой страны нанять высококвалифицированных людей с высшим образованием из соседних государств Н., К. и О., предложив им более высокую заработную плату, чем на мировом рынке за их профессии, социальные льготы. После этого откликнулось более 2 млн иностранных граждан, что обеспечило насыщение предприятий и организаций людьми с высокой квалификацией. Это привело к бОльшему экономическому росту этой страны. Этот пример показывает, что в условиях ограниченности трудовых ресурсов – людей с высшим образованием – экономисты смогли удовлетворить потребности общества.

Таким образом, Л. Питер был прав, сказав: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов»