Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский Язык

Какого человека можно назвать свободным?

Отвечая на этот вопрос, С. Соловейчик пишет о том, что свобода от внешнего мира не может быть абсолютной. Тем не менее, существует более важное понятие – внутренняя свобода. Автор убежден, что, «воспитывая внутренне свободных людей, мы приносим самую большую пользу…». Индивидуальность и независимость от предубеждений ценнее материальных благ.

Публицист отмечает, что «свобода без совести – ложная свобода». Внутренне свободный человек зависит от совести, потому что совесть – это правда, олицетворение добродетели, без которой невозможно нормальное существование людей.

Так, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что свободен тот, кто прислушивается к совести, поддерживает гармонию в душе и не зависит от окружающих.

С.Л. Соловейчик считает, что по-настоящему свободный человек обладает внутренней свободой. Он действует в соответствии со своими нравственными принципами.

Я согласна с автором. Мне кажется, что внутренняя свобода делает людей счастливыми. Возможность развиваться и не зависеть от чужого мнения – это ли не счастье?

Иногда, чтобы стать внутренне свободным, человек должен пройти тяжелый путь. Например, главный герой романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» жил в тоталитарном государстве, где люди существовали бездумно, не могли мыслить критически и были лишены внутренней свободы. Гай Монтэг пошел наперекор власти ради собственной независимости. Смелость и упорство бывшего пожарника помогли ему добиться желаемого. Герой стал счастливым и свободным от давления общества благодаря возможности понимать, любить, учиться, ставить цели и достигать их.

В заключение еще раз подчеркну: внутренне свободный человек прислушивается к совести. Он «не живет для свободы, а живет свободно», используя все доступные ресурсы.