Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский Язык

Какое отношение к свободе должно прививать воспитание? Именно эту проблему раскрывает в своем тексте С.Л. Соловейчик.

Симон Львович размышляет о свободе. Особое внимание автор уделяет рассуждениям о так называемой внутренней свободе. Она “не зависит жестко от внешней”, ведь даже в самом свободном государстве могут быть зависимые, несвободные люди, в то время как в угнетенном вполне могут быть свободные. Автор подчеркивает, что внутреннюю свободу в людях воспитывать “никогда не рано и никогда не поздно”. По его мнению, именно такой ее вид важнее всего, ведь она ”нужна самому нашему воспитаннику, в каком бы обществе он ни жил”. В завершении текста автор также размышляет о целях воспитания и тем самым приводит аргумент в защиту своей позиции.

Также автор, чтобы раскрыть данную проблему, задается вопросом, как же связаны свобода и совесть. И он отвечает на этот вопрос: без совести нет свободы, она ложная, человек без совести вовсе не свободный, он — раб внешних обстоятельств. Автор считает, что внутренняя свобода основывается на совести, а она в свою очередь есть ”правда, живущая между людьми и в каждом человеке”. Совесть — чувство не только внутреннее, но и общественное, и она необходима свободному человеку, ведь заставляет его жить в обществе по справедливости. Автор заканчивает текст выводом о том, что цель воспитания на все времена — ”внутренняя свобода человека, свобода для правды”, что помогает ему наиболее полно раскрыть данную проблему.

Автор считает, что необходимо воспитывать внутренне свободных людей, и тогда мы принесем пользу и подрастающему поколению, и стране, стремящейся к свободе.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что даже в наше время находится множество подтверждений тому, что внутренняя свобода очень важна для человека и взращивать ее необходимо в каждом воспитаннике. Говоря о внутренней свободе, сразу вспоминаются недавние митинги во Франции, связанные с повышением цен на автомобильное топливо. Тысячи граждан Парижа, включая молодежь и даже самых маленьких жителей, вышли на улицы города с требованиями вернуть прежние демократичные цены на бензин и добились желаемого. Это говорит о невероятной внутренней свободе граждан данной страны и том, что ее воспитывают еще с юного возраста.

Подводя итоги, хочется сказать, что в наше непростое время, когда мы сильно зависим как от общественного мнения, так и от государства, необходимость воспитания внутренне свободных граждан возникает еще более остро.