Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский Язык

Как связаны между собой понятия свобода и совесть? В данном тексте этим вопросом задается Симон Львович Соловейчик.

Рассуждая над этим вопросом, автор пишет, свобода бывает «внешней» и «внутренней». Автор утверждает, что только внутренне свободные люди, по-настоящему свободны. Их легко узнать, у них есть свое мнение, свои взгляды на мир, и самое главное- это душевный покой. «Это легкий человек, с ним легко, у него полное жизненное дыхание.»,- пишет автор.

Но также, Соловейчик считает, что и свободные люди бывают зависимыми. От совести. «Свобода без совести – ложная свобода, это один из видов тяжелейшей зависимости.» Только имея совесть, человек может быть внутренне свободным. Ведь действительно, человек без совести может совершать ужасные поступки. Они часто бывают эгоистичны и жестоки.

Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что для того чтобы быть свободной необязательно куда-то ехать, достаточно иметь свою точку зрения и быть независимой от толпы.

Позиция автора заключается в том что, нужно прислушиваться к совести, для того, чтобы стать «свободной».

Я считаю, что автор прав. Ведь свободный человек, этот тот, кто умеет находить себя, не пытается быть похожим на других, имеет свое мнение , независим от толпы, а так же умеет оставаться с собой наедине. Некоторые люди, как ни странно, сами лишают свою свободу и совесть . К примеру, нарушая законы, обманывая, или же лицемерием.

Исходя из вышесказанного, хочется сказать свободны люди всегда останутся внутренне спокойны, если прислушиваются своему совестью.