Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский Язык

Что такое совесть? Какую роль это понятие играет в жизни человека и общества? Над этой проблемой размышляет Симон Львович Соловейчик.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор подчёркивает, что “ Совесть – это правда, живущая между людьми и в каждом человеке”, и поэтому она важна в общении друг с другом. Благодаря общению, мы учимся преподносить свои мысли и чувства, отличать правду от лжи. Действительно, совесть, чувство сугубо внутреннее и в то же время общественное, говорит нам, где правда и где неправда. Человек без совести теряет в себе все духовные ценности, которые очень важны на тернистом пути.

С. Л. Соловейчик также убеждён, что совесть – это внутренний судья человека. “Совесть заставляет человека придерживаться правды, то есть жить с правдой, по справедливости”. Личность, обладающая совестью, придерживается честности, порядочности. В обществе, состоящем из совестливых людей, будет искоренена неправда. В противном случае, обществу, где нормой является игнорирование чувства совести – грозит гибель.

Приведённые примеры позволяют увидеть, что совесть – то, что соединяет людей. Можно ли прожить без совести? Безусловно, нельзя.

Авторская позиция такова: совесть – способность человеческого духа к различению добра и зла. Совесть – это внутренний помощник, который направляет, помогает делать правильные выводы.

Я разделяю позицию автора и также убеждена, что благодаря внутреннему помощнику люди получают правильный ориентир и осознают себя.

Вспомним роман-эпопею Виктора Гюго “Отверженные”. Жан Вальжан это -человек, который постоянно менялся на протяжении всего сюжета. Его путь был труден. Избавившись от жёлтого паспорта, он решает начать жизнь с чистого листа. Встреча с умирающей Фантиной, которая раньше работала на его фабрике и была уволена по вине госпожи Виктюрньен, снова меняет жизнь Вальжана. Совесть заставила бывшего каторжника жить по правде и в любви. Жан Вальжан берет на себя роль отца юной Козетты, дочери Фантины. Маленькую девочку он спасает от гибели, голода и нищеты.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте С. Л.Соловейчика. Совесть играет существенную роль в жизни людей.