Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский Язык

В чём заключается внутренняя свобода человека?

Отвечая на этот вопрос, Соловейчик сравнивает два различных понятия. Он пишет, что абсолютная внешняя свобода невозможна, так как человек так или иначе зависит от окружающего мира. Автор утверждает, что «внутренняя свобода может быть беспредельной даже при самой трудной жизни». Соловейчик отмечает, что внутренне свободный человек не подвергается влиянию стереотипного мышления и уважает других людей. Этот пример показывает, что внутренняя свобода выражается в способности быть самостоятельным и независимым.

Однако Соловейчик обращает внимание читателя на то, что даже внутренне свободный человек зависит от совести: «Свобода без совести – ложная свобода…». Автор отмечает, что именно она позволяет человеку быть справедливым и честным как с самим собой, так и с окружающими людьми. Соловейчик пишет: «Свободный человек строго слушается совести – но только ее». Читатель понимает, что внутренняя свобода человека ограничивается лишь его самосознанием – совестью.

Позиция автора выражена в следующих словах: «…в нём свободно человеческое». Соловейчик убеждён, что только те люди, которые придерживаются собственного мнения и следуют внутреннему голосу, регулирующему их поведение, действительно свободны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что не каждый человек способен обрести внутреннюю независимость. В первую очередь, он должен обладать самосознанием и следовать предписаниям совести.

Хочется обратиться к произведению Ф.М. Достоевского «Преступлениеи наказание», в котором главный герой – Родион Раскольников – убивает старуху-процентщицу. Он понимает всю тяжесть поступка и не может перестать думать о содеянном. В итоге Раскольников прислушивается к призывам совести и признаётся в совершенном преступлении. Главный герой теряет внешнюю независимость – его отправляют на каторгу, но при этом он обретает внутреннюю свободу.

Таким образом, внутренняя свобода человека заключается в его способности действовать в соответствии с предписаниями совести и быть независимым от давления общества и от мнения окружающих людей.