Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский Язык

Что такое свобода? Достижима ли она? Кого можно назвать по-настоящему свободным человеком? Такими вопросами задается автор и ставит проблему сущности свободы.

Рассуждая об этом явлении, С. Л. Соловейчик подчеркивает, что полная внешняя свобода невозможна, однако «внутренняя свобода может быть беспредельной». Автор убежден, что «человек свободный — это человек, свободный внутренне». Он независим от предрассудков общества, имеет свои взгляды на жизнь, но в то же время уважает свободу других. Действительно, люди всегда находятся во власти внешних обстоятельств: норм, которые диктует общество, стереотипов поведения, правовых предписаний. Однако внутренняя свобода не требует таких ограничений, она проявляется в независимости человека от мнения других людей, самостоятельности, умении нести ответственность за свои поступки. Внутренне свободный человек — это сильная личность.

Дополняя этот пример, автор замечает, что свобода неотделима от совести, потому что без совести человек-«раб дурных своих устремлений, раб обстоятельств жизни». Совесть вовсе не ограничивает внутреннюю свободу, а наоборот, помогает не сбиться с пути. Этим примером С. Л. Соловейчик хотел показать, что только тот, кто не идет на сделку со своей совестью, может быть по-настоящему свободным. Только правда, живущая в каждом человеке, должна руководить нашими действиями, и только она может помочь нам реализовать свою свободу.

Авторская позиция такова: лишь внутренняя свобода доступна человеку во всех обстоятельствах, ею владеют сильные личности, не зависящие от общественного мнения и имеющие свою жизненную позицию. Внутренняя свобода человека ограничена совестью и не может противоречить ей.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что мы можем быть свободными в своих устремлениях и желаниях, в своем внутреннем мире. Свободный человек руководствуется только благими намерениями и никогда не отступает от правды. К сожалению, очень часто люди становятся заложниками ситуации, той среды, в которой они оказались. Чтобы реализовать свою внутреннюю свободу, нужно приложить немало усилий, ведь она требует от человека умения уважать права других людей, терпения, сильной воли.

Таким образом, только внутренняя свобода может считаться настоящей, однако она тоже ограничена, прежде всего, совестью. Людей, придерживающихся правды в жизни и поступающих по совести, можно назвать действительно свободными.