Вы очень хороший человек, Николай Степаныч — сочинение по Чехову 24 балла

В прочитанном тексте писатель А. П. Чехов понимает такую актуальную проблему, как поиск своего места в жизни. Что необходимо сделать, чтобы его найти?

Чтобы раскрыть данную проблему, автор рассматривает ее на конфликте Николая Степаныча и Кати. Николай Степаныч – «редкий человек», к которому девушка обращается ща советом, как найти свое место в жизни. Он, в свою очередь, убежден, что «нравственный недуг можно вылечить лишь упорным трудом и поэтому обвинил Катю в бездействии: «Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы, а своего бессилия».

Однако Катя не согласна с позицией Николая Степаныча: «К искусству у вас нет ни чутья, ни слуха. Всю жизнь вы были заняты, и вам некогда было приобретать это чутье», — девушка считает, что именно занятость Николая Степановича погубила в нем духовность. Талант, по мнению Кати, играет самую важную роль в искусстве.

Два приведенных примера помогают понять читателю, что проблема поиска своего места в жизни требует глубокого анализа, а не просто совета по шаблону. А. П. Чехов уверен, что каждый случай «нравственного недуга» следует рассматривать отдельно, ведь не существует готовых рецептов на каждый.

Я полностью согласен с позицией автора. Невозможно помочь человеку, следуя шаблонам и не вникая в его проблему.\

Затрагивая вопрос поиска своего места в жизни, можно вспомнить Печорина из произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он также пытается разобраться в себе, подвергая свои поступки глубокому анализу.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что поиск своего места в жизни – одна из основных актуальных проблем нашего общества.

(24 балла)

Отрывок:
— Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр, и нет такого актера, который сумел бы сыграть вас. Меня или, например, Михаила Федорыча сыграет даже плохой актер, а вас никто. И я вам завидую, страшно завидую! Ведь что я изображаю из себя? Что?