Вы очень хороший человек, Николай Степаныч — сочинение по тексту Чехова ЕГЭ 2019

Как справляться с нравственными недугами? Многие писатели и поэты задаются этим вопросом в своих произведениях.

Так и А. П. Чехов в данном тексте освещает проблему поиска решений для извлечения нравственных недугов. Товарищи Николая Степаныча, терапевта, «когда учат, лечить, советуют «индивидуализировать каждый отдельный случай». То же самое и в нравственных недугах. Рекомендации, считающиеся самыми лучшими, подходят не всем, ведь мы разные, каждый из нас индивидуален, именно поэтому стоит разбирать ситуации разных людей не в общем и целом, а детально у каждого человека.

Сам же Николай Степаныч советует Кате занять чем-то свободное время. Он предлагает снова поступить в актрисы: «В самом деле, отчего бы тебе опять не поступить в актрисы, если есть призвание?» Читатель может только догадываться о том, был ли талант и призвание у Кати или нет, однако сама героиня утверждала, что «таланта нет и… и много самолюбия». Многие люди начинают недооценивать себя или играть жертву, которой должны все помочь, но ничего не изменится, пока человек сам в себя не поверит, пока сам не перестанет воспринимать себя как жертву.

Две иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что как бы мы ни старались помочь человеку, он в первую очередь сам должен помочь себе, ведь никто не может заставить другого человека поверить в себя.

Позиция автора очевидна: необходимо проанализировать ситуацию другого человека, уделить внимание всем деталям, чтобы дать действительно полезный совет.

Я согласна с позицией автора. Мы все — личности. Личности, которые думают по-разному, чувствуют по-разному, и каждому из нас необходим индивидуальный подход. Не стоит, конечно, забывать, что и мы сами должны помогать себе, мы сами должны начать верить в себя, мы сами должны начать мыслить по-другому, чтобы измениться самим и изменить все вокруг. Чехов пишет, что «легко сказать «трудись», или «раздай свое имущество бедным», «или познай самого себя». И это действительно легко. Я сама оказалась в такой ситуации, когда легко сказать и трудно сделать. Легко было давать какой-то общий совет другому человеку, легко было порой и осуждать его, пока сама не оказалась на его месте. И вроде бы мне дают советы, однако применить их не так уж и легко.

По моему мнению, многие люди в какой-то период своей жизни сталкиваются с нравственными проблемами. И это не так уж и страшно, я считаю. Самое главное — это всеми возможными способами преодолеть эти трудности. Да, бывает тяжело и страшно, но необходимо либо самому брать себя в руки и выбираться из этих сложностей, либо найти действительно надежного человека, который поможет выбраться из всех этих проблем.

24 балла

Отрывок:
— Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр, и нет такого актера, который сумел бы сыграть вас. Меня или, например, Михаила Федорыча сыграет даже плохой актер, а вас никто. И я вам завидую, страшно завидую! Ведь что я изображаю из себя? Что?