Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития» (Э.Фромм) эссе по обществознанию ЕГЭ 2019

Я выбрал цитату Эрика Фромма, поскольку труды этого автора вызывают у меня неподдельный интерес и я нахожу их крайне полезными к ознакомлению для каждого. Основной смысл этого высказывания заключается в том, что человек и его личность не являются статичными, подобно вещам, они находятся в постоянном изменении, потому и изучать его нужно на протяжении времени, за которое он развивается.

Данная цитата касается многих понятий из курса обществознания: человек, социализация, деятельность, личность и другие. Индивид — единичный представитель человеческого рода. Человек — совокупность признаков, по которым можно определить представителя Homo Sapiens.. Индивид в процессе социализации (усвоения социальных норм, ролей и знаний) становится личностью (совокупность социально значимых признаков человека). Безусловно, в процессе социализации личность неоднократно меняется. Именно поэтому высказывание Фромма верно.

Я согласен с мнением автора. Для того, чтобы его подтвердить, я хочу обратиться к роману Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой, в честь которого и названо произведение, в юности полюбил девушку по имени Руфь. Из-за бедности она его отвергла, хотя Мартин сильно ее любил и даже боготворил. Спустя годы, когда Мартин стал успешным литератором, Руфь сама нашла его и сделала предложение. Однако главный герой отказал ей. Взглянув на нее сейчас, он увидел пошлую и вульгарную даму, но никак не доброе и радостное создание, что раньше было его музой. «Длительный процесс развития», который наблюдал Иден, дал ему понять истинную сущность девушки, что когда-то любил.

Другим примером послужить жизнь Стива Джобса, чью биографию я читал в журнале Times. Взглянув на него в юности, вы бы увидели перед собой робкого, неряшливого подростка с проблемами с успеваемостью. Если бы мы судили о человеке вне процесса его развития, то мы бы так о нем и думали, как о бесталанном люмпене с далеко не лучшим характером. Однако проследив за его жизнью, как за долгим процессом развития, мы понимаем Джобса как гения маркетинга, непревзойденного лидера, щедрого филантропа, мудрого человека, главы крупнейшей корпорации в мире.

Еще один пример — на этот раз из курса истории — принцесса Мин, что жила в Корее на стыке 19 и 20 веков. Когда она получила свой титул, ее страна находилась в очень плачевном состоянии: изоляция от запада, постоянный голод и кризисы, кругом коррупция и бедность. Корея была патриархальной страной, и титул принцессы и императрицы был чисто формальным, не неся никакой власти обладательнице. До нас даже не дошло имени принцессы Мин. Но в тот момент было невозможно представить, что через несколько лет принцесса сможет собрать вокруг себя всю знать и фактически стать правительницей страны, в обход всех правил и обычаев. Корея открылась миру, началась торговля с Европой и соседями, корейская дипломатия была настолько успешной, что у этой страны на какое-то время не осталось врагов. Она заключила выгодный мир с Россией и привела свою страну к процветанию, о котором можно было только мечтать. И это, безусловно, только подтверждает мысль Фромма, ведь только спустя годы личного роста, обучения и развития эту женщину узнал и понял весь мир.

В завершение работы я хочу сказать, что важно смотреть на человека и оценивать его не как статичный объект, но как постоянно изменяющееся и развивающееся биосоциальное животное. Только так можно понять его и оценить по достоинству.

6/6 баллов