Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в немне может даже за родиться желание совершить преступление (М. Н. Налбандян)

В данном высказывании автор говорит о нравственности. Автор хочет донести до нас мысль, что человек может называться истинно моральным только тогда, когда он стремится поступать правильно исходя из своих убеждений, а не вследствии необходимости так поступать.

Обращусь к обществоведческим терминам. Автор упоминает в своём высказывании мораль. Мораль- социальная норма, основанная на представлениях человека и о добре и зле. Практическое проявление морали мы может найти в нравственности- это не только знание того, как следует правильно поступать, но и конкретные поступки. Мораль, как одна из социальных норм, призвана регулировать общественные отношения, создавать стабильность в обществе. Также автор говорит о том, что истинно моральный человек будет действовать правильно не изо страха перед авторитетами или социальными санкциями, которые отражают реакцию общества на действия человека. Это говорит о том, что человек способен себя контролировать сам, проявляя самоконтроль, а не только ограничиваясь внешним контролем. Я согласна с мнением автора. Действительно, только тот человек может называться моральным, который действует не из-за страха из-за наказаний, а из-за желания так поступить и невозможности действовать иначе. Для подтверждения своей мысли обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из кинематографа. В дораме Ли Сон Джуна «Императрица Ки» Тал Тал является нравственным человеком. Он выступает против политики канцлера Байана в экономике, так как кецлер угнетает торговцев, стремится монополизировать экономику, чтобы этого добиться Байан причиняет боль торговцам. Тал Тал не может позволить себе так относиться к людям из-за того, что ему не позволяют так поступать его убеждения. Он всячески противится такому обращению с людьми, пытается разговорами образумить канцлера, стремится убедить его отказаться от такой политики. Следовательно, Тал Тал является действительно моральным человеком.

В качестве второго аргумента могу привести пример смоделированный пример. Так в государстве Й Константин знает законы, по которым нельзя оскорблять людей. Иногда, когда Эдуард сильно раздражает Константина, Константин еле сдерживается, чтобы не оскорбить его. Но Константина останавливает только закон, он боится наказания- большого штрафа. Следовательно, Константин не является истинно моральным человеком, так как в своих поступках он опирается в основном на авторитеты и законы, боясь санкций.

Таким образом, мы видим, что моральный человек поступает правильно не из-за страха наказания и авторитетов, а из-за своих убеждений и идеалов.