Человек как общественное существо характеризуется тем, что он не может жить без другого человека — В.Н. Мясищев — эссе по обществознанию 2020 ЕГЭ

Смысл высказывания В.Н. Мясищева состоит в том, что человек не может жить вне общества. Действительно, ведь только в нем происходит усвоение и развитие индивидом культурных норм и социального опыта.

Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя формы и способы взаимодействия людей. Общество воспитывает личность. Личность – это индивид, наделенный социально значимыми чертами, позволяющими ему жить и трудиться в обществе, отвечать за свои поступки. Процесс приобретения подобных черт личности называется социализация. Выделяют социализацию первичную и вторичную.

В подтверждение своего мнения приведу пример из общественной жизни. В Приморском районе Санкт-Петербурга были обнаружены девочки-маугли – Лена и Варя. Сестры жили в одной комнате с собаками, вследствие чего вели себя подобно им и не умели разговаривать. Таким образом, можно сказать, к чему приводит социальная изоляция – индивид отстает в развитии.

Другим примером может послужить произведение Даниэля Дефо “Робинзон Крузо”. Во время шторма Робинзону чудом удается спастись и выбраться на сушу. Вскоре он понимает, что это место – необитаемый остров. Из мачт он сооружает плот, строит себе хижину. Благодаря навыкам и качествам, которые он приобрел в процессе социализации, он смог прожить долгое время на острове, при этом не став дикарем.

Таким образом, и примеры из общественной жизни, и читательский опыт позволяют утверждать, что человек как социальное существо не может существовать вне общества.