Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу Ф. Бэкон эссе ЕГЭ Обществознание

В своём выражении “Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу” Ф. Бэкон рассуждает на тему политической власти как одной из ограничителей человеческой вольности действий. Он утверждает, что получивший власть индивид теряет личную независимость в выборе действий.

Для начала следует разобраться, что такое политическая власть. Политическая власть — это возможность управления поведением общества, исходя из собственных политических убеждений и опираясь на общегосударственные и общенациональные задачи. Индивид, осуществляющий политическую власть, является политическим лидером. Политический лидер — член организации или общества в целом, имеющий возможность и способности управлять обществом, играть ключевую роль в политических процессах и событиях. Так как лидер является публичной личностью, некоторые его действия ограничены законом или устоявшимися в обществе этическими нормами. При нарушении этих ограничений лидер теряет поддержку масс, что лишает его возможности в полной мере управлять обществом. Таким образом, властвующий индивид действительно частично лишается личной свободы.

Приведу примеры, подтверждающие данное теоретическое положение. Из курса истории достаточно известен Григорий Распутин — старец, приближенный к семье Романовых в период правления Николая II. Личный выбор императора, обусловленный семейными проблемами (старец мог помочь единственному сыну императора, который был тяжело болен), не вызвал одобрения среди политической элиты того времени, а также среди общественных масс. Итогом стало падение авторитета императорской семьи, что впоследствии стало одной из причины дальнейшего свержения монархии в России. Таким образом, личный выбор политического лидера зависит не только от него самого, но и от мнения тех, над кем он властвует.

Другим примером может служить смоделированная социальная ситуация — в местном общественно-политическом молодёжном движении проходят выборы лидера. Выбор большинства голосовавших пал на Олю — она всегда ставила интересы организации выше собственных. Например, вместо того, чтобы после организационных собраний уйти домой, она оставалась в штабе и помогала активу с уборкой помещеня, подготовкой общественных мероприятий и рисованием стегазет. Таким образом, ограничение личной свободы приводят человека к власти.

В заключении хочется сказать, что ограничение свободы индивида всегда будет одним из последствий приобретения политической власти.