Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу (Ф. Бэкон) эссе ЕГЭ Обществознание

В представленном выше высказывании великий ученый, философ, Фрэнсис Бекон останавливается на том, что политик – представитель народа. Ему не только следует, но и должно выражать интересы населения той страны, субъекта, которым он управляет, над которым “властвует”.

Вспомним некоторые понятия из обществоведческого дискурса, которые помогут раскрыть данную проблему. В первую очередь, вспомним понятие власти: это возможность подчинять людей своей воле. Но стоит отметить, что в современном обществе политическая власть легитимна, поэтому воля народа почти всегда является определяющей в принятии решений. К тому же, сейчас для политической философии и политологии очень важна идея “общественного договора”, которая указывает на то, что власть является предметом договоренности и была делегирована от одних групп к другим. Это отражается и на понятии государства. Государство – это суверенная форма организации общества, основанная на определенной территории и обладающая аппаратом легитимного насилия. Понятие государство очень многогранно, поэтому оно характеризуется с разных сторон (форма правления, государственно-территориальное устройство, государственный строй). Но, как отмечал, Макс Вебер, именно легитимное насилие отличает его от других форм организации обществ. И именно это понятие легитимности рождает несвободу у властного субъекта.

Я полностью согласен с мнением автора. Нелигитимный политик не может продержаться у власти долго, так как столкнется с бунтами, протестами. Противостояние им и милитаризация системы приведет к тому, что государство станет тоталитарным, режим – деспотическим, а эти характеристики не сулят ничего хорошего.

В ныне популярном сериале “Черное зеркало” показан такой пример. Преступник, похитив принцессу Британской короны, выдвинул совершенно абсурдное требование: премьер-министр должен совершить акт прелюбодеяния со свиньей. Присылая записи, где он мучает любимицу народа, он утвердил жителей в том, что премьер должен спасти принцессу любым (!) способом. Перепробовав все пути решения проблемы, политик не нашел никакого другого выхода и выполнил условия, сохранив свой политический рейтинг. Этот пример в утрированной форме показывает, насколько часто политики вынуждены следовать за мнением “das Man” — безликой несмыслящей толпы.

Но в менее грубой форме такие примеры встречаются и в реальной жизни. Причем, в истории копаться не нужно – пример диктуют недавно происшедшие события. Движение “желтых жилетов” активно выражало свою позицию по поводу повышения цен на топливо во Франции, совершая крупные демонстрации, которые даже сопровождались актами вандализма. Поняв, что участники движения транслируют мнение народа, и не найдя сил с ним бороться, президент Франции Э. Макрон пошел на уступки, совершив некоторые социальные и экономические изменения. Мы видим, что политик обязан опираться на мнение активно участвующих в политической жизни граждан, удовлетворять интересы различных социальных групп.

Таким образом, приведенные выше примеры полностью доказывают справедливость цитаты Ф. Бэкона