Реальное эссе ЕГЭ 2020 — Голосование — священное таинство демократии (Т. Хёсберг)

Автор данного высказывания поднимает идею важности голосования в условиях демократического общества.

Смысл данного высказывания в том, что голосование является неотъемлемой частью механизма демократии.

Я полностью согласен с автором в его высказывании.

Следует рассмотреть аспекты высказывания с теоретической точки зрения. Голосование — процесс избрания и формирования гражданами органов государственной власти. С помощью голосования граждане принимают участие в политической жизни общества.

В демократическом обществе голосование должно быть прямым, равным и тайным. Демократия — политический режим, при котором единственным источником и носителем власти в государстве является его народ. С демократией сопряжено понятие правового государства, то есть государства, в котором права и свободы граждан защищены законом и являются высшей ценностью. Именно в таких государствах голосование — надежный источник волеизъявления народа.

Пример о функционировании голосования я приведу из общественной жизни. в 2016 году в США стартовала кампания выборов президента. Путем всенародного равного голосования президентом был избран Дональд Трамп. Правительством США было подтверждено отсутствие фальсификации во время голосования. Народ сам избрал президента, которого посчитал нужным. Это демонстрирует важность голосования и его влияние на функционирование демократического государства.

Второй пример, раскрывающий суть голосования, я приведу из истории. В 90-х годах Россия начала складываться как демократическое и правовое государство. В законе были закреплены такие права граждан, как права на свободу слова, совести, печати. Основными двигателями процесса демократизации общества стали проведенные в 1991 и 1993 годах референдумы — всенародные голосования. Впервые у граждан нашей страны появилась возможность выразить свое мнение именно благодаря этим референдумам, которые стали решающими факторами в формировании России как демократического государства.

Итак, проанализировав высказывание Хёсберга, можно сделать вывод, что голосование действительно является священным таинством демократии и способствует ее функционированию, что и подтверждают приведенные мной примеры.