Утро следующего дня было холодным и пасмурным — Сочинение по Корчагину

Какие нравственные качества людей раскрываются в сложных жизненных обстоятельствах? Этой проблеме посвящен текст Владимира Владимировича Корчагина, советского и российского писателя, ученого-геолога.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о подлом поступке Валерия. Этот герой, преодолевая с Андреем Ивановичем и Наташей трудный путь, съел практически все запасы пищи, которые были у знакомых: «… в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты». Валерий не признался в этом друзьям, пока геолог не заглянул в его рюкзак. Мы видим, насколько парень лицемерен, насколько он безразличен к окружающим; это вызвано страхом героя за свою жизнь.

Речь также идет о геологе Андрее Ивановиче. Он сначала попросил у Валерия плитку шоколада, которую бы разделил поровну между всеми. После разговора с парнем геолог «разложил на три равные части сухарь и к каждому кусочку положил по крошечной дольке сахару». Андрей Иванович позаботился не только о себе и о Наташе, у которое было плохое самочувствие: герой оставил пищу и для Валерия, хоть поступок парня и поразил всех. Мы понимаем: в отличие от Валерия, геолог проявил сострадание и милосердие по отношению к другим.

Поступки Андрея Ивановича и Валерия противопоставлены друг другу. Это позволяет нам увидеть различие в поведении героев: лживость, равнодушие молодого человека и открытость, сопереживание геолога обоим знакомым.

Позиция автора ясна: в одних и тех же обстоятельствах люди могут проявлять различные нравственные качества.

Я согласна с мнением В. В. Корчагина. Действительно, мы все совершаем разные поступки, оказавшись в одинаково трудных условиях. Тому есть множество примеров в истории и в литературе.

Вспомним рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», в одном из фрагментов которого явно показан контраст между героями. Во время войны Андрей Соколов был захвачен врагами и находился в разрушенной церкви. Там он узнал, что один из пленных собирался рассказать немцам, кто из его окружающих состоял в партии. Герой хотел таким образом сохранить свою жизнь, поскольку надеялся, что немцы вспомнили бы о его «заслугах». Для других людей это было бы проявлением трусости и подлости – всего, что являлось позорным для оказавшегося на войне человека. Также мы узнаем о враче, находившемся ночью в церкви. Он осмотрел всех пленных, в том числе помог Андрею Соколову, вправив ему кость. Мы понимаем, насколько по-разному люди ведут себя на войне. Одни пытаются обезопасить себя, рискуя чужими жизнями, а другие, как и врач, добросовестно выполняют свой долг. И так происходит порой даже в мирное время.

Хочется надеяться, что вскоре жизнь станет намного легче и нам не придется сталкиваться с опасностями, с которыми встретились герои В. В. Корчагина и М. А. Шолохова. Но, оказавшись в трудной ситуации, мы должны оставаться милосердными, чуткими и неравнодушными к окружающим.

Отрывок: Утро следующего дня было холодным и пасмурным. Услышав голос Андрея Ивановича, Наташа, как всегда, попыталась встать с постели, но едва она приподнялась, как голова ее закружилась, и она снова неловко опустилась на землю. Все тело у нее болело. Сильная тошнота подступала к горлу.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии