Ужесточается конкуренция за ресурсы причем не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект

Автор в своем высказывании поднимает проблему роли труда как одного из факторов производства. Данная проблема является весьма актуальной в современном постиндустриальном обществе, так как информация вытесняет интеллект и человеческий труд.

В. Путин говорит о том, что в современном мире одним из важнейших факторов производства является труд. Общество нуждается в умных людях, знающих свое дело. Я согласна с мнением автора.

А что такое ресурсы? Ресурсы- материальные блага, необходимые для производства товаров и услуг. Ресурсы делятся на восполнимые и невосполнимые. Закон ограниченности ресурсов гласи, что большинство товаров и ресурсов ограничено. Последствиями ограниченности ресурсов и товаров является конкуренция. Для того, чтобы постоянно удовлетворялись наши потребности, мы должны располагать нужным количеством ресурсов. В отдельную группу выделяются экономические ресурсы- потенциальные возможности, которыми располагает то или иное общество в данный момент. К ним относятся рабочая сила, природные ресурсы, факторы производства, финансовые ресурсы. Экономические ресурсы являются факторами производства. Факторы производства включают в себя землю, капитал, труд, предпринимательские способности. Современному обществу нужны люди, владеющие информацией.

Приведем примеры, доказывающие нашу позицию. В средствах массовой информации можно встретить не мало примеров о том, как государства стремятся решить проблему ограниченности ресурсов, при постоянно растущих потребностях. Возьмем, например, Японию. Количество полезных ископаемых на ее территории крайне мало. Пытаясь сократить зависимость от импорта сырья, страна активизировалась в разработке альтернативных источников энергии. Прибегая к энергии солнца и ветра. Таким образом, мы видим, что в Японии потребность в электроэнергии растет, без электричества не возможно ни одно производство, быт, транспорт, а также мы видим как рационально они решают проблему ограниченности ресурсов.

В XXI веке все больше и больше совершенствуют роботов, которые уже в ближайшем будущем могут вытеснить интеллект и человеческие ресурсы с рынка труда. Приведу пример из современной жизни. Все мы знаем такую профессию, как охранник. В XXI веке данная профессия все больше уходит на второй план, так как развитие видеонаблюдения, систем доступа через электронные ключи, домофонов и сканирования отпечатков или сетчатки глаза происходит стремительно быстро. В скором времени нанотехнологии, робототехника и IT-технологии спокойно вытеснят охранников и вахтеров.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в современном мире нанотехнологии вытесняют человеческие ресурсы с рынка труда. в современных условиях удовлетворять постоянно растущие безграничные потребности при помощи ресурсов особенно к тем, которые не восполняются, нужно бережно.