Тоталитаризм – образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти — А.Н. Круглов

А.Н. Круглов писал, что тоталитаризм есть образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти. По мнению автора, при тоталитарном политическом режиме государства моральные нормы также становятся подконтрольны органам власти.

Для более чёткого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Среди трёх элементов формы государства, то есть устройства политической организации общества выделяется также и политический режим, который характеризует методы и способы взаимодействия общества и государства. Среди видов политических режимов выделяют демократический, авторитарный, тоталитарный. При тоталитарном политическом режиме общество, все четыре основные сферы его жизни, становится полностью подконтрольным органам государственной власти. Под контроль такого государства попадают и моральные нормы, то есть социальные нормы, одобренные общественным мнением и регулирующие отношения людей в социуме с позиций добра-зла. Связано это с тем, что при тоталитаризме моральные нормы насильно навязывается людям органами государственной власти, во-первых, с помощью различных агитационных кампаний и, во-вторых, с помощью развитой системы карательных органов, репрессий, гонений, направленных против несогласных с продиктованными государством моральными нормами. В таких условиях людям, как правило, приходится принимать, усваивать моральные нормы, даже если на самом деле эти нормы ими не одобряются.

Для аргументации можно привести пример из истории Отечества в период тоталитарного политического режима. Когда И.В. Сталин пришёл к власти, он сразу начал новую борьбу с инакомыслием. К примеру, люди, которые интересы личности ставили выше интересов государства, которые поддерживали свободу слова, политический плюрализм, подверглись гонениям, ссылкам, репрессиям. Параллельно с этими гонениями органами власти осуществлялась массовая пропаганда, агитация, прославляющая и навязывающая моральные нормы, установленные государством. Многим были известны трудовой подвиг Стаханова, патриотизм Павлика Морозова и так далее. Государство добилось желаемого: людям пришлось эти моральные нормы принять.

Ещё одним аргументом может стать сюжет советского фильма “Завтра была война”. В нём отражено навязывание Комсомолом моральных норм молодым людям в предвоенные годы. В фильме также показан страх советских граждан перед карательными органами, которые следят за отступлением людей от установленных государством моральных норм. Если человек, к примеру, ставит интересы отдельно взятой личности выше интересов государства, его тут же забирают. А другим людям под страхом смерти приходится принять установленные моральные нормы.

Итак, действительно, при тоталитарном политическом режиме государства моральные нормы также становятся подконтрольны органам власти. А общество рано или поздно в условиях тоталитаризма эти нормы принимает, усваивает и соблюдает.