Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали – процедуры выборов Х.Ортега и Гассет

Автор данного высказывания подчёркивает особую роль выборов в демократическом государстве: выборы предоставляют гражданам возможность участвовать в управлении делами государства. Демократия возникает там, где граждане имеют реальные избирательные права и где есть соответствующие избирательные гарантии.

Слова автора имеют глубокое теоретическое обоснование. Из курса школьного обществознания известно, что выборы – одна из форм политического участия. Выборы представляют собой процедуру формирования государственных органов страны путём открытого или тайного голосования. Сменяемость властей является одним из важнейших признаков демократии (способа политической организации общества, основанного на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством), а периодичность выборов – важная гарантия избирательных прав граждан (активного и пассивного). Стоит также отметить, что к принципам демократических выборов относятся всеобщность, равенство голосов граждан, прямое тайное голосование, добровольность участия в выборах, наличие альтернативных кандидатов, гласность проведения выборов и др. Получается, что в демократическом государстве широкие общественные массы путём выборов формируют состав высших органов государственной власти, органов местного самоуправления, то есть принимают весомые политические решения, осуществляя власть.

Приведу в пример общественный факт. В Российской Федерации к основам конституционного строя относится народовластие (признание народа в качестве единственного источника власти). При этом формами волеизъявления граждан провозглашаются выборы, референдум. На федеральном уровне российские граждане выбирают Президента через каждые 6 лет и депутатов Государственной Думы через каждые 5 лет. Следовательно, для российской избирательной системы характерна периодичность выборов. Например, совсем недавно (18 марта 2018 года) был избран Президент РФ. Им стал В.В.Путин, получивший более 50% голосов. Граждане участвовали в этих выборах добровольно, вне постороннего влияния (тайное голосование) при обеспечении равенства голосов. С помощью выборов они решили важный общественный и государственный вопрос: кто должен возглавлять государство. Это и есть проявление демократии.

Ещё один пример приведу из истории. Российская империя XIX века – страна, в которой были установлены ограничения для различных групп населения, заинтересованных в участии в управлении делами государства: не только крепостные крестьяне не имели избирательных прав (хотя и составляли значительную часть населения государства), но даже дворяне, опора царской власти, были лишены возможности принимать политические решения из-за высокого имущественного ценза. О какой же демократии может идти речь, когда широкие слои населения не имеют избирательных прав, не допускаются к управлению, когда их интересы не учитываются властями? Получается, что выборы в демократическом государстве должны быть общедоступными. Именно в этом случае их можно назвать формой выражения общественного мнения, формой участия в политической сфере жизни общества.

Итак, выборы — это не просто формальная процедура голосования. В демократическом государстве это огромная сила, посредством которой народ может выражать свою волю, принимать социально значимые решения.