Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице социализации

Поразительный простор для мысли открывает высказывание Лебона. Для начала раскроем понятие «толпа». Толпа- это большое скопление людей, допускающая непосредственный контакт, чаще всего не обладает комплексом моральных установлений, табу. Тем самым, автор хотел донести мысли о том, что человек, который попадает в толпу – перестаёт быть индивидуальным, потому что человек в толпе на одни и те же стимулы реагирует идентичным образом, проявляется чувство стадного инстинкта.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Во-первых, автор делает акцент на том, что толпа негативным образом воздействует на человека, он лишается индивидуальности. Раскроем само понятие «индивидуальность». Индивидуальность- это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчёркивающее непохожесть на других людей. Индивид перестаёт разумно функционировать и превращается в животное, не имеет своё личное мнение и воли. Как раз таки в толпе у человека проявляется агрессия, склонность к произволу и они могут пойти на всё, что угодно. Чаще всего люди начинают бастовать из-за того, что не получают желаемое. Для того, чтобы подтвердить этот тезис, приведу пример из истории. Вспомним первую российскую революцию 1905- х гг., когда большое количество рабочих уволили с Путиловского завода и под предводительством священника Гапона они направились к царю грамотой требований, в конечном итоге демонстрация была расстреляна, а данное событие вошло в историю под названием «Кровавое воскресенье».

Во-вторых, автор в своём высказывании говорит о том, что человек в условиях толпы спускается на несколько ступеней ниже по лестнице социализации. Для начала разберём понятие «социализация». Социализация- процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурным норм и социального опыта, становление человека личностью. Личность же, в свою очередь, подразумевает индивида, который является субъектом сознательной деятельности, обладающий социально значимыми качествами. В таком случае, человек под влиянием толпы – показывает процесс социальной деградации. Приведу пример из общественной жизни. Так, в 2010 году, в Москве на манежной площади собрались подростки, увлекающиеся футболом и националисты. Причиной было убийство Егора Свиридова, который был убит в перепалке между болельщиками футбольной команды парнями кавказкой национальности. Люди собравшиеся на манежной площади были толпой, охваченные общим настроением они устроили массовую драку в результате которой пострадало около 30 подростков.

Таким образом, человек, который становится частью толпы чаще всего не видит границ, не имеет своего личного мнения, он действует лишь из-за стадного инстинкта, не думая о последствиях, становится частью социальной деградации.