Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо. Реальное сочинение с ЕГЭ 2021

Война… Это жестокое и беспощадное событие, выстоять которое способны лишь по-настоящему смелые и стойкие люди. Война – это время героизма, храбрости и веры в Отчизну. Но есть ли на войне место чувствам? Именно этим вопросом задается автор, поднимая важнейшую проблему роли чувств в жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает события своей фронтовой жизни, читая письмо товарища Сергея Волкова. Солдаты праздновали Новый год, были выборы в совет офицерского собрания, праздничный стол, приехали артисты… Но, несмотря на все развлечения, чувства Сергея противоречивы: «мне было хорошо и грустно». Письмо открывает его мечты и сомнения: «Безумная мысль мне досаждает: откроется дверь и войдете Вы, в голубеньком платьице. Бывают ведь чудеса?». Сергей ждал любимую, но она так и не появилась. Его письмо проникнуто искренностью, чувствами.

Но появился Борис, который начал «распекать» Сергея. В отличие от Волкова, Борис считал, что на войне нет места чувствам: «Он кричал, что война, что не время для чувств и страданий». По мнению Бориса, на войне человек должен проявлять лишь стойкость, мужественность, забыв про сердечность и чувства. На что Сергей в письме пишет: «любить, мечтать о любви – это достойно даже во время такой тяжелой войны…» Рассказчик – это и есть Борис. Его впечатления были противоречивы, он, «чувствуя на лице улыбку», вспоминает ёлку, её «нежный, свежий запах». Она взволновала его больше всего. И сейчас, осмыслив все, рассказчик размышляет над словами Сергея: «а может, он прав».

Противопоставляя различные точки зрения Сергея и Бориса, автор приходит к выводу: место чувствам есть везде, в любой обстановке. Рассказчик осознает нелепость ссоры. Главная мысль выражена в словах Сергея: «надо быть достойным того, что мы защищаем». Защищая Родину, важно не только проявлять стойкость, но и сохранять в себе человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Именно чувства прежде всего отличают человека от животного, главное в человеке – это его духовные качества, его чувства и мысли. Главный герой романа Васильева «В списках не значился» попадает на фронт сразу же после училища. Потеряв товарищей и отчаявшись, он чуть не кончает жизнь самоубийством. Но Николая спасают чувства Мирры, с которой он знакомится незадолго до войны. Мирра всем сердцем полюбила Плутникова, и он полюбил в ответ. Именно чувства помогли Николаю не сдаться в тяжелый момент жизни и до последнего сражаться за Отчизну.

Таким образом, на войне всегда есть место чувствам, искренности, человечности. Любить достойно даже во время войны, недостойно – быть жестоким. Подлинная любовь рождается лишь в сердце.

Текст:

Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова, написанное девушке по имени Женя.

«…Встречали мы Новый год 1-го января в той самой деревеньке, из которой я писал Вам первое свое письмо. В 18:00 собрались в избу. Начали с доклада о международном положении. Доклад делал наш офицер. 

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии