Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис, когда работу теряете вы (Г. Трумэн)

Автор затрагивает идею смены экономических фаз. Он раскрывает сущность кризиса. Г.Трумэн считает, что кризис характеризуется трагически низким показателем объемов производства. Настолько низким, что все люди теряют работу.

Обратимся к теоретическому доказательству данного высказывания. С появлением рыночной экономики над обществом нависла угроза кризисов. Есть разные экономические системы хозяйствования, которые организовывают хозяйственную жизнь людей. К примеру, традиционная, командно-плановая. Этим системам не характерна цикличность, в отличие от рыночной и господствующей в данный момент– смешанной. Экономический цикл –прохождение экономикой не только фаз роста, но и фаз спада, которые могут характеризоваться как относительным, так и абсолютным падением производства. Иными словами, это попеременное чередование подъема и спада в движении реального ВВП. Причинами экономического кризиса могут служит как внутренние проявления в стране ( экономические реформы, изменение государственных инвестиции, деятельность правительства), как и внешние изменения в мире ( пандемии, войны, научные изобретения). Все эти обстоятельства вызывают смену экономических фаз. Когда происходит спад, понижается инвестиционная активность, растет безработица, сокращаются объемы производства и спрос на них тоже. Кризису характерны такие черты, как минимальная граница производства, и максимальный уровень безработицы. Также ему присуща высокая инфляция. Инфляция – процесс снижения покупательной способности денег, обычно характеризующийся повсеместным повышением цен. Кризисы бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Однако когда пик кризиса миновал, начинается снова оживление – такова закономерность экономических процессов. Этому этапу присущи Рост ВВП и рост занятости. Экономический рост – устойчивое, долговременное повышение объемов производства в стране. Обычным гражданам эти смены могут казаться неощутимыми и неявными, однако кризис замечают все. Вышесказанное подтверждает слова автора о том, что для кризиса характерно стремительное снижение производства, а следовательно, и потеря людьми своих рабочих мест.

В доказательство слов Г.Трумэна хочу привести пример из истории России. Для неё 80-90 годы обернулись тяжелым временем. На прилавках не было товаров, продуктов. Следовательно, можно назвать одну из причин кризиса: инфляция спроса. Вследствие царствования безработицы люди пытались всячески найти работу, что привело к теневой активности и спекуляциям. Из этого вытекает, что налоговых поступлений в бюджет становилось все меньше, т.е. рос государственный долг. Это способствовало тому, что кризис затянется не на 1 год. Уровень жизни населения значительно пострадал. Так, только после 2000х Путину удалось поднять реабилитировать страну, а отголоски этого времени слышны до сих пор. Этот пример свидетельствует о подтверждении тезиса: кризис – когда все теряют работу.

В подтверждение хочу упомянуть пример из личного опыта. Недавно я посмотрела документальный фильм о Мировом кризисе 2008 года. Дело в том, что причиной кризиса являлись разорившиеся ипотечные банки. Вследствие спекуляций и операций на рынке с ценными бумагами долги банков росли, люди не могли расплатиться с ипотеками. Последствия коснулись всего мира: упали цены на нефть, ведь они зависят от иностранной валюты — это повлияло на Россию. Многие люди потеряли работу: темп экономического роста начал падать. Этот пример доказывает слова автора о бедственном положении рабочей силы в период кризиса. Кроме того, можно привести пример из общественной жизни. На данный момент все макроэкономические показатели свидетельствуют о приближении кризиса. Причиной послужила пандемия, которая заставила многих людей не работать. Страдают все наёмные работники с фиксированными доходами, а также мелкие, средние предприниматели. Однако нужно просто рационально выстроить действия в такой период, ведь это продлится не вечно: после кризиса снова будет оживление, обновление в экономике. Вышесказанное подтверждает слова автора о низкой экономический активности в период кризиса. В заключение хочу отметить, что спаду характерно снижение занятости населения, а при депрессии уровень безработицы достигает максимума. Г Трумэн несомненно был прав.