Вы очень хороший человек, Николай Степаныч — сочинение по Чехову 2019 24 балла

Как часто люди, уверенные в отсутствии своего таланта, прекращают заниматься любимым делом, а после страдают и упрекают себя за принятое решение. Но ведь главная составляющая таланта – это упорство и труд, с которым человек подходит к делу, а не врожденная предрасположенность. О проблеме ложного понимания таланта и последствиях этого задумывается автор текста А. П. Чехов.

Размышляя о данной проблеме, писатель показывает духовные поиски девушки, потерявшей веру в свои актерские способности. Героиня считает, что у нее нет таланта и что она ничего из себя не представляет. Используя противопоставление («Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы, а своего бессилия») автор помогает читателю понять, что героиня несчастна не из-за отсутствия способностей, а из-за нежелания приложить больше усилий для достижения своей цели. Душевные терзания запутавшейся девушки, которая, возможно, еще не готова признать правду, А. П. Чехов передает с помощью вопросительного и восклицательных предложений («Вам хочется, чтобы я вслух сказала правду?.. Таланта у меня нет!.. Вот!»). В конце текста терзания героини, достигая пика, показывают искренние страдания Кати («покрасневшее лицо», «дрожь в руках»).

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют писателю наиболее полно изобразить внутреннее состояние девушки, ложно считающей себя неталантливой.

Авторская позиция предельно ясна: отсутствие таланта – недостаточная причина отказа от любимого дела. И даже самый талантливый человек должен развиваться и трудиться ради собственного успеха.

Мне близка позиция автора, ведь я считаю, что врожденная предрасположенность человека к той иди иной деятельности не определяет степень его успеха в ней. Самое главное – старание и работа над собой. Только упорный труд поможет человеку обрести счастье в любимом деле.

Таким образом, текст А. П. Чехова заставляет задуматься о важной проблеме и помогает лучше понять ее и осознать, что талант не может быть основным фактором твоего успеха и счастья.

(24 балла)

Отрывок:
— Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр, и нет такого актера, который сумел бы сыграть вас. Меня или, например, Михаила Федорыча сыграет даже плохой актер, а вас никто. И я вам завидую, страшно завидую! Ведь что я изображаю из себя? Что?