Сочинение по Гранину – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Почему важно сохранить милосердие? Такой вопрос задаёт советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор пишет о значимости этого качества: «Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности». Писатель привлекает внимание читателя к тому, что людям присуще милосердие. Проявление сострадания — это естественно для человека.

Чтобы подчеркнуть важность милосердия, Д. А. Гранин пишет о вытравливании этого чувства из сердец людей в период советской власти: «Никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных». В словах автора чувствуется боль. Он делает акцент на том, что милосердие уничтожали, поскольку оно помогало слышать голос совести, не давало совершать беззаконие.

Автор противопоставляет два приведённых выше примера. С одной стороны, он пишет о милосердии как о важнейшем, неотъемлемом качестве человека; с другой стороны, упоминает о целенаправленном уничтожении этого свойства нашей души в ХХ веке. С помощью антитезы писатель подчеркивает значимость милосердия.

Позиция Д. А. Гранина ясна. По мнению писателя, милосердие, словно светильник во тьме, помогает нам придерживаться нравственного пути. Способность откликаться на чужую боль препятствует проявлению жестокости, удерживает мир от хаоса, поэтому столь важно сохранить милосердие.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, милосердие не даёт нам совершать беззаконие. Например, в годы Второй Мировой войны Оскар Шиндлер — немецкий промышленник, член НСДАП — спас более тысячи евреев от смерти в концлагерях, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии. Он не мог смириться с мыслью о пытках и убийствах ни в чём не винных людей.

Итак, прочитав текст Д. А. Гранина и вспомнив Оскара Шиндлера, я пришла к выводу, что милосердие — это барьер, отделяющий человека от ненависти и жестокости. Это чувство свойственно каждому. Оно нужно нам так же, как воздух. Поэтому очень важно сохранить милосердие в своём сердце.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии