Сочинение на 25 баллов. На фотографии Иван Михаилович кажется серьезным

Нуждаются ли люди в сочувствии и поддержке? Как мы должны относиться к чужому горю? На эти вопросы отвечает в предложенном тексте Н. И. Батыгина.

Рассматривая проблему необходимости сострадания и помощи людям, автор строит свои рассуждения на нескольких примерах. Главным героем текста является Иван Михайлович. Рассказчик отмечает, что мужчина с пониманием относится к окружающим, дарит им заботу и любовь. Его сочувствие и поддержка позволяют другому герою – Алёше – «переродиться»: снова начать улыбаться и общаться с людьми. Первый пример автор дополняет, детализируя характер Ивана Михайловича и в другой ситуации. В палату поступает пациент с ампутированной ногой, Володя. Молодой человек не может принять случившееся с ним горе, он отчаивается и не знает, как продолжать жить (26-27, 32). Но искренняя поддержка и мудрое отношение к жизни Ивана Михайловича даруют парню надежду и позволяют снова поверить в себя. Благодаря этому мы понимаем, что сочувствие и любовь к людям способны сотворить чудо: вернуть желание жить.

Позиция автора текста выражена ясно: человек должен помогать другим в сложной ситуации. Писательница отмечает, что не только врач, но и человек с отзывчивым сердцем может облегчить страдания людей.

Я согласна с мнением автора, сопереживая и поддерживая , мы способны уменьшить муки других, помочь им справиться с жизненными трудностями.

Подтвердим данное суждение примером из художественной литературы. Именно в таком положении оказался один из героев романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» — Алёша Карамазов. Его тепло и доброта помогли смертельно больному ребенку почувствовать себя счастливым. Герой учит одноклассников мальчика сочувствию и любви к людям, и можно надеяться, что его слова станут для детей жизненным ориентиром. Пример Алёши служит доказательством того, что сострадание и доброта способны облегчить страдания людей.

В заключение необходимо сказать, что помощь другим, поддержка и сочувствие – это то, на чем строятся человеческие взаимоотношения. Стоит помнить, что теплые слова и искреннее сопереживание способны спасти чью-то жизнь.

Отрывок:

На фотографии Иван Михаилович кажется серьезным, даже суровым. Она нередко обращает мою память к Ивану Михайловичу.

В пятиместной палате койка его стояла напротив другой, несколько дней пустовавшей. И если кто-либо обращал внимание на нее, Иван Михайлович неизменно повторял: «Так слава Богу, как говорится, одним больным на свете и поменьше…»

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии